Демографические инициативы президента

15:37 04/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Выплаты за первенца, льготная ипотека за второго и третьего ребенка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков разобрался в новых мерах поддержки российских семей.

Владимир Путин на минувшей неделе обратил внимание на демографическую проблему, а проблема действительно есть. По данным Росстата, в первой половине года смертность в стране вновь превысила рождаемость. С января по май умерло 791 тысяча россиян, родилось 679 тысяч. Это на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За полгода население  России убыло на 114 тысяч человек против 13 тысяч за аналогичный период прошлого года. Тенденцию объясняют тем, что в детородный возраст вступило поколение, рожденное в начале 1990-х – период, когда из-за социальных потрясений резко упала рождаемость.

Ученые против телевизора

Что же предлагает президент? Главное -  ежемесячная выплата за первенца в размере прожиточного минимума, то есть в среднем по 10 тысяч рублей. На нее могут претендовать не все. Важное условие – доход на каждого члена семьи не должен превышать полутора прожиточных минимумов. Например, московская семья из трех человек сможет получать деньги, если  совокупный доход ниже 84 тысяч рублей. В регионах – планка ниже.

Другие предложения не менее важны. Это продление программы  маткапитала еще на четыре года. Эта мера уже доказала свою эффективность. Ликвидация дефицита мест в яслях. Проблема детских садов во многих городах уже решена. Но в них берут детей с трех лет. Реконструкция поликлиник и закупка необходимого оборудования. Субсидирование ипотеки в течение трех лет для семей, родивших второго ребенка и в течение пяти лет – третьего.

Эти меры должны  воздействовать на самые проблемные точки. Ведь многих потенциальных родителей  сегодня останавливают именно бытовые проблемы: не с кем оставить, очередь в поликлинику и, разумеется, жилищный вопрос.

Насколько может помочь субсидирование процентной ставки по ипотеке – посмотрим на примере обычной молодой семьи из Ленинградской области. Уходящий год для семьи Куртовых оказался богат на события. Родилась дочь Варя, взяли ипотеку, справили новоселье и запланировали второго ребенка. Известие о субсидировании ипотеки стало для них как подарок к Новому году.

Ведь уже сейчас семейный бюджет Куртовых балансируется с дефицитом. С рождением ребенка и приобретением квартиры  расходы  существенно выросли. 18 тысяч – ежемесячные выплаты по ипотеке, 5 – квартплата, 15 – продукты, 6 – бензин, а еще подгузники, детская одежда и многое другое. И это при стабильном доходе в 40 тысяч рублей.

Кредит 4 миллиона 300 тысяч рублей банк выдал семье в феврале 2017-го на 20 лет под 12% годовых. Теперь 6% из них в течение трех лет будет платить государство. Эти деньги Кристина планирует потратить на новую кухню и, разумеется, на малыша.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments