Астролог: В суперлуние можно превзойти самого себя

15:17 04/12/2017

В ночь с 3 на 4 декабря произошло единственное в этом году суперлуние. Как это явление влияет на людей? На этот вопрос в студии «МИР 24» ответил ректор Русской астрологической школы Михаил Бородачев.

Михаил Николаевич, здравствуйте. Для начала можете нам рассказать, что это за явление такое – суперлуние?

– Это нормальное явление в космосе, естественный процесс. У Луны эллиптическая орбита, и мы видим диск разного размера – он то увеличивается, то уменьшается. Вот когда Луна максимально подходит к Земле – диск большой. Психологически это влияет на людей. Лунатики или склонные к шизофрении очень реагируют на это. У них могут быть какие-то видения, рассеянность внимания. Да и для нормального человека это трудные дни, потому что гравитация принимает аномальную форму. Гравитационная составляющая увеличивается в среднем на 14%. Кровь и другие жидкости организма на все это реагируют. В морях происходят приливы и отливы…

Получается, сейчас должен быть самый высокий прилив?

Инопланетяне рядом
– Да, самый высокий. После осеннего суперлуния на берегах некоторых океанов вода ушла, а в другие места пришла. То есть глобальное перемещение водной массы на планете Земля. В Бразилии пляжи отодвинулись от берега, обнажилось морское дно. Водная стихия сильно реагирует на приближения Луны к Земле. Ну и человек, собственно, тоже.

Как часто происходят суперлуния?

– Большие суперлуния происходят примерно раз в 40 лет. Малые и средние – гораздо чаще. Следующее суперлуние, немножко меньшей мощности, чем нынешнее, будет в начале января – второго января 2018 года.

То есть минувшей ночью мы могли наблюдать то самое глобальное суперлуние, которое происходит раз в 40 лет?

– Оно немножко меньше, чем предыдущее суперлуние, но, тем не менее, оно тоже очень мощное. Следующие полнолуния будут по мощности уходить на убыль в течение года. Сейчас мы переживаем максимальную психологическую нагрузку, встряску. Отсюда у людей – рассеянность внимания, иллюзорное представление о событиях в мире. Кажется, что сейчас я что-то сделаю, и будет результат, но на самом деле это вряд ли получится. Поэтому не стоит обольщаться твердыми заявлениями, своими или партнеров – все может очень быстро поменяться.

Как-то можно защититься от этого влияния?

– Защититься от этого невозможно. Можно просто выбрать оптимальную манеру поведения в этот период. Не делать концептуальных заявлений, раз и навсегда – сейчас это на зыбкой почве. Защищаться не нужно – нужно добавочную энергию суперлуния использовать творчески. Ведь это явление дает +15% энергии по сравнению с обычным временем. Избыточная энергия давит человека. Мы не способны переварить два обеда подряд. Отсюда – расслабленность, перегрузка нервной системы. Нужно быть очень внимательным за рулем, в отношениях с близкими, не испортить эти отношения. Сейчас, в это суперлуние, наблюдается оппозиция Марса и Урана, а это склонность к конфликтам, причем таким, какие будут решаться силовым путем. На международном уровне тоже могут быть горячие конфликты.

То есть активность нужно попытаться свети к нулю и разобраться в себе. Еще можно сформулировать какие-то новые идеи…

– Не то что можно, а нужно. Дополнительная энергия требует выхода, и нужно найти какие-то пути для самореализации. Заняться творчеством, писать картины по вечерам после работы. Или заняться спортом, потому что физическая нагрузка пережигает гормоны стресса, которые активно действуют на нашу психику – кортизон, адреналин.

Но наверняка у суперлуния есть и другие позитивные моменты?

– Да. В суперлуние можно превзойти самого себя. Обычное мировоззрение, к чему мы привыкли, в это время подвергается стрессовому влиянию. Можно или упасть в какие-то депрессивные состояния, или наоборот – вырулить в сверхсознательное состояние. Вдруг озарения появляются у человека, интуиция пробуждается – хочу вон туда, иду, и там какая-то награда. Или чего-то не хочу, не могу объяснить – и уберег себя от аварии.

Некоторые астрологи считают, что сближение планеты со спутником может привести к природным катаклизмам. Вы с этим согласны?

– Это совершенно реально, и это присутствует. Тектонические подвижки литосферных плит земной коры связаны с влиянием гравитации. Сила тяжести то увеличивается, то уменьшается по мере того, как Земля то сближается с другими телами Солнечной системы, то отдаляется. Вот это все заставляет земную кору «дышать». Возможны землетрясения, вулканическая активность может повыситься, потому что жидкая магма тоже под влиянием избыточной энергии суперлуния. Землетрясения, большие или маленькие, зависят от напряженности литосферных плит.

Сколько будут ощущаться последствия суперлуния?

До следующего новолуния, то есть две недели тема суперлуния будет нас преследовать. Могут быть головокружения, апатия, или наоборот – повышенная активность. Это зависит от того, как карта суперлуния совмещается с натальной картой или гороскопом лично человека. У кого-то происходит подъем, у кого-то  – депрессия. Это очень индивидуально. В природе то же самое. Если есть природный механизм, компенсирующий эти явления, то все проходит мягко. В течение двух недель будет продолжаться избыточный энергетический фон, но он будет и в период новолуния тоже работать, потому что Луна то со стороны Солнца, то со стороны, обратной Солнцу. Сейчас Солнце и Луна – по обе стороны от Земли. А новолуние – когда гравитация Солнца и Луны складываются вместе, и нам придется еще раз испытать некоторое напряжение. Оно коснется в большей степени психической сферы, но и природных явлений тоже.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments