Эксперты исключили выход беспилотников на дороги Москвы в ближайшие годы

14:06 04/12/2017
Московские пробки,пробка, трафик, машина, автомобиль, движение, транспорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Беспилотные автомобили уже тестируются в России, но их появления на дорогах Москвы в обозримом будущем ожидать не стоит. Об этом в комментарии изданию «Вечерняя Москва» рассказал автоэксперт Денис Филатов.

«Возможно, в будущем беспилотные автомобили появятся на дорогах, но это точно случится не скоро. В Москве сложный трафик, бывает, что не работают светофоры, гололедица. Для таких машин необходимо, чтобы на дорогах был порядок», – пояснил эксперт.

Он отметил, что процесс, скорее всего, начнется с выпуска беспилотных трамваев, но про автобусы или автомобили думать точно не стоит.

Чудеса на виражах

В свою очередь независимый автомобильный аналитик Антон Максимов признал необходимость беспилотников в городе, но согласился с тем, что технологии и законодательство пока не готовы.

«Беспилотные машины – это самообучающийся компьютер, который на основе заложенных у него ситуаций, обработав их, принимает решение. И до человека ему далеко. На мой взгляд, появление подобных автомобилей улучшит безопасность на дорогах. Но законодательство к этому пока не готово. Я думаю, что машины без водителей за рулем мы увидим на дорогах не раньше, чем через пять лет», – предположил Максимов.

Напомним, что на прошлой неделе специалисты «Яндекса» провели тестовые заезды беспилотного автомобиля в Подмосковье. При этом испытания прошли в экстремальных условиях: на снежной дороге и во время пурги.

Этот этап важен для России, поскольку зимой нередко не видно разметки, затруднено считывание дорожных знаков, а все это является для беспилотного автомобиля одним из главных ориентиров во время движения. Помимо этого, следовало проверить, как поведут себя такие автомобили на скользкой дороге. Машины Toyota Prius оснастили сенсорами и подключили к системе управления.

Испытания находятся на ранней стадии. Пресс-служба «Яндекса» сообщила только о начале работ, никаких подробностей прошедших испытаний не появлялось на публике. На видеозаписи машины передвигаются на небольшой скорости, поворачивают и разворачиваются, пропускают пешеходов и останавливаются на светофорах.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments