Улюкаев: путь на скамью подсудимых

14:05 04/12/2017

На процессе по делу бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева прокурор счел вину подсудимого полностью доказанной и попросил назначить ему 10 лет колонии строгого режима. Телеканал «МИР 24» вспомнил подробности громкого коррупционного скандала.

Впервые в новейшей российской истории на скамье подсудимых – бывший федеральный министр. Размер взятки, в получении которой его обвиняют, рекордный – 2 млн долларов. И срок, который может получить Алексей Улюкаев, почти максимальный – 15 лет тюрьмы.

По версии следствия, Улюкаев лично требовал миллионы у главы «Роснефти» Игоря Сечина. И не где-нибудь, а на прошлогоднем саммите БРИКС. 

«Поймай меня, если сможешь»

«По данным следствия, Улюкаев потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку в качестве благодарности за законную выдачу положительного заключения и оценки по сделке о приобретении «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», – рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. 

На оперативной съемке, как утверждает сторона обвинения, Улюкаев ставит в багажник служебного автомобиля чемодан с деньгами, который вручил ему лично Игорь Сечин. Машину тут же догоняют люди в штатском: двор офиса «Роснефти» был под наблюдением ФСБ. 

Вот как тогда на задержание министра отреагировал российский премьер.

«Из этой, из подобных историй следует один непреложный вывод, очень важный для нашей страны с учетом ее традиций. Никто из представителей власти – ни министр, ни депутат, ни губернатор, ни любой иной государственный служащий – не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений», – заявил Дмитрий Медведев.

Но сам Улюкаев все отрицает. И ситуацию с взяткой называет не иначе, как провокацией. Говорит, думал, что в сумке коллекционное вино, подарок Сечина. Тем более, что сама сделка по покупке «Башнефти» следователями под сомнение не ставилась. 

«Предполагать, что Улюкаев мог каким-то образом повлиять на принятое решение, совершенно неправдоподобно. И если решение от него не зависело, почему ему вдруг 2 миллиона должен был кто-то платить? Он вполне адекватный человек. Он мой бывший студент, я его с 17 лет знаю. Он в 17 лет такого рода логическую ошибку не мог бы сделать», – считает финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев. 

Все это время экс-министр находится под домашним арестом. В суд его привозят приставы.

О скором завершении процесса он рассуждает философски: «В науке любой результат – результат. Отрицательный – тоже результат. В историческом плане завершится положительно. Принесет пользу русскому народу». 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments