Глава Роскомнадзора: Интернет надо регулировать на международном уровне

13:40 04/12/2017
Глава Роскомнадзора: Интернет надо регулировать на международном уровне
ФОТО : Викимедиа / Dmitry Rozhkov

Интернет-пространство нужно регулировать на международном уровне. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на проходящей в городе Учжэне (Китай) Четвертой Всемирной конференции по управлению интернетом, передает ТАСС.

«Очевидно, что интернет должен регулироваться на международном уровне. Это четкая позиция Российской Федерации и Китая. По этому вопросу наши взгляды совпадают», – указал он. По словам Жарова, это основной тезис, который будет звучать в его выступлениях на форуме.

Глава Роскомнадзора добавил, что в глубокой проработке и согласовании подходов к регулированию на международном уровне нуждается управление большими пользовательскими данными. По его словам, сейчас на нескольких площадках идет проработка законопроекта, который должен определить регулирование больших массивов данных.

«Тема довольно тонкая. По сути дела, большие пользовательские данные – это топливо цифровой экономики. Перерегулируешь – развиваться не будет, недорегулируешь – огромные риски для производителей этих больших пользовательских данных, для граждан и всего общества», – Подчеркнул Журов.

От кофемашины до любовных писем

Говоря о возможности взаимодействия России и КНР в данном вопросе, чиновник указал на схожесть подходов двух стран.

«Поскольку получателями больших пользовательских данных сейчас являются частные корпорации и два основных потребителя – это международные информационные корпорации, то очевидно, что здесь очень важна позиция стран, и здесь наши с Китаем подходы совпадают», – сказал Журов. Данные корпорации должны учитывать национальное регулирование сегмента в интернете, добавил он.

Напомним, Четвертая Всемирная конференция по управлению интернетом открылась в Учжэне 3 декабря. В форуме принимают участие более 1,5 тысячи экспертов, представителей китайских и зарубежных госструктур, международных организаций, научно-исследовательских центров, а также более 430 компаний. Специалисты обсуждают такие вопросы, как сетевая безопасность, развитие глобальной цифровой экономики, передовые интернет-технологии и др.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments