Первый в Кыргызстане частный детдом наладил производство сувениров

09:42 04/12/2017

Для воспитанников первого в Кыргызстане частного детдома игры и повседневные дела превратились в прибыльный бизнес: изделия из дерева и национальную самсу теперь делают на продажу. Плюсы проекта оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

На этой кухне – как в семье перед праздником. Только вместо мамы – повар, а вместо дочек – воспитанницы детдома. Готовят самсу по-кыргызски. Почти 150 аппетитных пирожков с курицей пойдут на продажу. 

«Мне нравится делать заготовки. Чистить лук, картошку. Нравится резать. И очень люблю делать зажарку», – говорит воспитанница детдом Алина Неверова. 

Пока старшие готовятся к ярмарке, дети помладше занимаются в игровых комнатах. Атмосфера – как в частном детском саду. С малых лет воспитанникам внушают – они не хуже других и способны всего добиться сами. Такой подход отличает этот детский дом от остальных.

«В основном дети, проживающие в таких учреждениях – 70% – привыкают к подаркам, привыкают к тому, что им помогают, приносят. А по выходу этого уже всего нет, и дети остаются на улице. Им становится очень сложно», – объясняет Асель Асанкулова, директор детского дома. 

Подарки и помощь здесь тоже принимают. Но всегда дают что-то взамен. Например, деревянные сувениры – собственного производства. Год назад открыли столярную мастерскую.

Силуэт будущей поделки с помощью специальной компьютерной программы отправляется на станок. Лазером вырезают из фанеры любые фигуры. Слава уже неплохо управляет аппаратом, и ему доверяют несложные операции. 

«Мне показали сперва, я потом посмотрел, мне понравилось. У меня с первого раза не получилось, потом получилось, и я начал на лазерном станке работать», – рассказывает Слава Дынников.

Из готовых деталей собирают деревянные изделия. Это как игра – только еще и деньги приносит. 

«Мне нравится, как все вместе мы собираем игрушки, шкатулки или другие штучки. Всем вместе – это так хорошо собирать и радостно», – делится воспитанник Моисей Неверов.

Сделать из фанеры можно все что угодно, вплоть до визиток и грамот. На брендированную сувенирную продукцию сейчас большой спрос. 

«Есть и банки, и частные компании, и частные лица. Кафе, рестораны, торговые компании. Единственное, мы конечно, не широкомасштабное производство. Объемы у нас не те. Но то, что мы покрываем хоть какие-то нужды детского дома, это уже очень хорошо», – считает куратор проекта Дмитрий Романченко.

В планах детдома – расширить производство и купить фрезерный станок. А штат преподавателей пополнить выпускниками интернатов.

Идеей собственного производства инициаторы намерены поделиться с другими детскими домами. Практика показала, что это не только прибыльно, но и помогает детям получить дополнительные навыки и социализироваться.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments