Смерть генерала на миру: к Гааге вопросов больше, чем ответов

20:01 03/12/2017
ФОТО : ТАСС / Patrik Macek/PIXSELL, PA Images

Страшную точку в работе Гаагского трибунала по бывшей Югославии поставил хорватский генерал Слободан Праляк. Услышав приговор – 20 лет тюрьмы, он покончил жизнь самоубийством на глазах у судей. 

«Слободан Пральяк не военный преступник! С презрением отвергаю ваш приговор», – воскликнул он. 

Это случилось в тот момент, когда судья оглашал вердикт. 20 лет тюрьмы для 72-летнего человека это тоже по факту смертный приговор. Присутствующие даже не сразу поняли, что произошло самоубийство. Но все же вызвали «скорую». Через час в больнице генерал умер.

Харакири 21 века – такой вот финал работы Международного трибунала по бывшей Югославии. Бесчестью в тюрьме генерал предпочел смерть на миру. Поступок этот прозвучал как акт протеста против несправедливого приговора. Вопросов к Гаагскому трибуналу на самом деле больше, чем ответов. Шесть человек умерли при странных обстоятельствах. Самый яркий пример – президент Югославии Слободан Милошевич. Он скончался в тюрьме от инфаркта, но в крови вроде бы нашли следы медицинских препаратов, которые он не принимал.

Гаагский трибунал всего к этому моменту вынес 128 приговоров. 91 касается сербов – это 71%. 

«Суд был изначально создан для того, чтобы обвинить сербскую сторону и сделать ее виновной во всех событиях 90-х годов. Хорваты и боснийцы, несмотря на то, что по их делам были также собраны материалы, которые доказывали их виновность, либо оправдывались, либо сроки были намного меньше, чем сербской стороны», – отметила старший научный сотрудник Центра по изучения современного Балканского кризиса при Институте славяноведения РАН Ирина Руднева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments