Дед Мороз нон грата. Чем не угодил волшебник?

19:38 03/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Праздничное настроение сейчас повсюду – приближается Новый год. Заработали катки, установлены елки на улицах и площадях, народ кинулся покупать подарки. Все готовятся к чуду. Тем удивительнее выглядит инициатива некоторых региональных чиновников. В детские сады на утренники рекомендовано не приглашать Дедов Морозов. Чем не угодил этот символ Нового года, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Парпура. 

Место Деда Мороза на страницах детских книг, а не на утренниках – так решили чиновники сразу нескольких крупных городов России. Якобы косматый дед с бородой малышей не развеселит, а только напугает. И убедительно рекомендовали захлопнуть двери детсадов перед красным носом волшебника. 

О том, что Деда Мороза не существует, похоже, скоро узнают и малыши в Самаре. Персоной нон грата новогоднего волшебника объявили в Кирове, Новосибирске и Казани. 

«Может, один ребенок испугался, были случаи... Но почему должны страдать все остальные дети в детских садах?», – говорит председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая.

Как спасти Новый год, гадают теперь взрослые. 

«Я не знаю, кто такое придумал, у этого человека, наверное, было тяжелое детство. Дед Мороз – это праздник, это символ Нового года. Без Снегурочки можно обойтись, а без Деда Мороза – нет. Потому что он главный. Раздает подарки», – отмечает заведующая детским садом Ольга Светкина.

Ослушавшись чиновников, воспитатели самарского детсада все же разучивают с детьми главные новогодние кричалки. Стихи и песни для волшебника с бородой тоже репетируют. Ведь у родителей на все инициативы властей свой ответ – вернуть Деда Мороза любой ценой. 

«Я считаю, что запретить Деда Мороза – это какой-то абсурд. Давайте и Снегурочку запретим и снеговика лепить. И что делать? Сколько бы он ни стоил, мы из кожи вон вывернемся, но сделаем им этот праздник», – говорит Максим Ирков. 
 
К такой реакции родителей чиновники готовы не были. Скандал вокруг детских утренников поспешили замять. Мол, запрещать Деда Мороза не собирались. Хотели лишь оформить сотрудничество с артистами как положено. Ведь деньги в конверте, как правило, дедушке в мешок кладут. Контроля никакого. Администрация Кирова на городском портале дает такой комментарий: «Артисты и фотографы используют муниципальную площадку, но за ее использование не платят. Сейчас решили принять постановление, по которому такая деятельность подводится под категорию «Организация массовых мероприятий». В сборе средств педагоги не участвуют. Родительский комитет должен обсудить с другими родителями, нужно им это или нет. И по итогам мероприятия отдать определенную сумму детскому саду». 
 
Но это еще не все претензии чиновников. По их словам, набирают Дедов Морозов, как правило, по объявлению. А значит, и утренник пройдет, как повезет. Ведь биография у артиста бывает совсем не сказочная. Так что назвался волшебником, будь добр предъяви справки о здоровье и отсутствии судимости. 

Решение власти предлагают простое: если нет подходящего артиста, пусть в Деда Мороза наряжается чей-то папа. Психологи же предупреждают, что такой маскарад может нанести травму ребенку. А все проблемы, как известно, из детства.
 
«Это герой, в которого верит ребенок, думает, что это что-то волшебное приходит раз в год и исполняет его мечты. А тут получается, что это папа, не настоящий Дед Мороз. Травма может быть, ребенок может потом в чудо не верить. Скептически относиться», – поясняет психолог Светлана Тращенкова. 

До столичных детских садов волна новогодних ограничений пока не докатилась. Деньги на Деда Мороза собирают как всегда с родителей.

«Все 30 человек сдали по 300 рублей. Получается неплохая арифметика – 9000. А в итоге получилось, что Деда Мороза предоставит сад. И получилось, что эти деньги остались на игрушки. Ну, я не буду же возвращать свои 300 рублей», – рассказывает Валерия Лясковская. 

Куда уходят деньги и что делать, задумались в центре противодействия коррупции. 

«Родительский комитет должен сам собраться, определить финансирование для экскурсии, поездки, праздника. Чтобы они сами посмотрели. Но ни в коем случае, чтобы не нарушать закон, нельзя передавать деньги служащим», – заявил председатель Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин. 

Олег Скрыпников сказочный наряд надевает 20-й год подряд. Его выступление стоит от пяти до десяти тысяч. Чем ближе к бою курантов, тем дороже. От нововведений чиновников артист отмахивается. Уверен, что медсправка, которую теперь требуют в садах, детей не защитит. Наоборот, только подтолкнет взрослых к коррупции. 

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

«Любой документ стоит некоторых денег. Он не гарантирует чистоты и безопасности. Раньше никогда этого не было и от этого не изменилось здоровье детей в садах, которые контактировали с артистами. В конце концов, те же самые родители не предъявляют медкнижки», – говорит артист Олег Скрыпников.

Праздничную атмосферу артист приносит только в частные дома. В семьях справки еще не спрашивают. А в детские сады, говорит, и со всеми документами не берут. 

«Все детские сады обороняются теперь от тех, кто предлагает им праздники, билеты, еще что-то. Положение такое, видимо, в стране. Детей охраняют от артистов», – отмечает Скрыпников.
 
А для детей, возможно, это и есть самое главное – чтобы Дед Мороз был как настоящий. Ведь ни официальные чеки, ни медкнижки не гарантируют того, что именно этот волшебник сможет подарить детям настоящий праздник.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments