Проклятие Синая. Почему власти не могут выкорчевать террористов

19:34 03/12/2017
ФОТО : ТАСС / DPA

Тема борьбы с терроризмом остается одной из самых важных для мирового сообщества, в том числе России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на этой неделе побывал с визитом в Египте. Там он, генерал армии, встречался с президентом арабской республики Абделем Фаттахом ас-Сиси, звание которого – фельдмаршал. Незадолго до этих переговоров Египет пережил страшный теракт – кровавую бойню в мечети на Синайском полуострове. Боевики безжалостно убили 310 человек, 30 из них – дети. Власти пообещали возмездие. Но так, кажется, уже было. Атака и в ответ спецоперация. Однако навести порядок не получается многие годы, передает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров. 
 
В пятницу в мечеть эр-Рауда в деревне Бир-эль-Абд, что на севере Синая, на полуденную молитву пришли все местные жители. Снаружи находились десятки автоматчиков под прикрытием бронетехники. Внутри – следы свежего ремонта: подлатали потолок и стены, постелили новые ковры. Материальные затраты небольшие – пять тысяч долларов. Но в человеческих жизнях здесь уплатили цену совсем иного порядка.

«У меня есть коллега, Хадж Мусса, Аллах пощадил его душу, но в его семье погибли 17 человек. Никого не осталось. Все они с Аллахом», – говорит местный житель Джуда Авад Салем.
 
Неделю назад никакой вооруженной охраны не было. Боевики приехали к мечети на нескольких джипах. Во время той же полуденной молитвы подорвали фугас, а затем пустили в ход автоматы.
 
«Они вошли в мечеть, их было человек 10 или 20, все с оружием», – вспоминает пострадавший в результате теракта Магди Реж.

«Нападавшие стреляли во всех, кого попало, во всех, кто еще дышал, Я не знаю, сколько их было, я не видел, как они выглядели, я чувствовал только их присутствие внутри мечети», – рассказал имам мечети Мохаммед Абдельфатах. 

Теракт стал самым кровавым в истории Египта. Ответственность за него никто на себя не взял. Но власти не сомневаются: за атакой стоит «Вилайят Синай», местное крыло запрещенной в России организации ИГИЛ. И силовики уже начали спецоперацию под названием «Месть за мучеников» 

«Военные и полицейские вернут безопасность, стабильность и абсолютную власть в самое ближайшее время. Это наш ответ. Мы ответим на это нападение с жестокой силой», – заявил президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси.

Минобороны страны даже опубликовало видео, на котором египетские самолеты наносят удары по укреплениям боевиков. На отчет, правда, не слишком похоже. Нет указаний о конкретных целях, ролик смонтирован под музыку. Видимо, его задача – просто успокоить граждан. 

Быстрых результатов от акции возмездия никто в Египте и не ждет. Полномасштабная война с терроризмом на Синае идет более трех лет. За это время только полицейских погибло не меньше тысячи. Радикалы взрывают госучреждения, жилые здания, активно используют смертников, особенно при атаке блокпостов. Вот лишь один эпизод – автомобиль с боевиками обстреливают, давят танком, и все равно раздается взрыв.

Только в первом квартале этого года было совершено более сотни нападений. У силовиков же связаны руки – значительную часть территории в центре и на севере полуострова они не контролируют.

«Исламское государство 2.0»

«Этот район – основное место египетских бедуинов. Эти люди, согласно международному праву, закону о намадах-кочевниках, имеют право иметь оружие, они не имеют паспортов и могут свободно передвигаться», – комментирует востоковед Владимир Исаев.

А египтян с материка не любят, в чем Владимир Исаев убедился еще в 2010 году, когда в составе представительной делегации пытался заехать на Синай.
 
«Открыли огонь по нашей машине, и это продолжалось до тех пор, пока мы не вышли из машины, не подняли руки. Вооруженные бедуины подошли к нам, спросили, увидели, что мы ученые, интересуемся их бытом, с огромным удовольствием проводили нас в свой лагерь, но наших сопровождающих египетских чиновников они не пустили», – вспоминает эксперт. 

Зато для экстремистов полуостров – настоящий проходной двор. Они находят убежище в местных горах и пустынях, свободно пересекают границу – рядом находится Палестинская автономия. Особенности местности умело используют и сами бедуины: наладили прибыльный бизнес, правда, своеобразный.

«Каналы контрабанды. В основном, табака, сигарет, наркотиков. И торговля людьми. Везут на территорию Израиля. В сектор Газа и Израиль. А в обратную сторону идет оружие», – отметил старший преподаватель школы востоковедения Высшей школы экономики, арабист Андрей Чупрыгин.

При таком роде занятий неизбежны контакты с террористами. С ними бедуины как минимум сохраняли нейтралитет. Хотя боевики планомерно разрушали местную экономику.

Первый удар нанесли еще в 2004 году. Взорвали несколько отелей на границе с Израилем. В итоге полуостров лишился израильских туристов, а это 400 тысяч человек в год. В 2005-м были теракты в Шарм-эль-Шейхе и резкое сокращение потока отдыхающих из Европы. Став частью ИГИЛ, применили ту же тактику. В 2014 году подорвали автобус с гражданами Южной Кореи, а год спустя замахнулись на более масштабный теракт.

31 октября 2015 года над Синаем упал Airbus компании «Когалымавиа», на котором российские туристы возвращались из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли все находящиеся на борту – 224 человека, в том числе 25 детей, самому младшему было всего 10 месяцев. 

Причиной катастрофы стал взрыв бомбы на борту. Ответственность на себя взяла та самая группировка «Вилайят Синай».

«Падение российского самолета закрыло туристическую отрасль Египта, нанесло удар по низшим и средним слоям населения и привело к увеличению социальной базы, на которую опирались бы экстремисты и радикалы», – говорит эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов.

Усиление влияния группировки местным бедуинам не понравилось. Тем более, что «Вилайят Синай» замахнулась на святое – начала прибирать к рукам каналы контрабанды. Племена стали договариваться с правительством, но теперь сами получили чувствительный удар. Ведь расстрелянная мечеть была суфийской и многие кочевники – суфии. 
 
Суфии стремятся к особой духовности, проповедуют аскетизм. Но для радикалов являются вероотступниками. 

«Одна из претензий салафитов – это культ святых, который существует в суфизме. Огромную роль играет «муршит» – учитель. Это поклонение учителю, гробницам и могилам учителей крайне еретическим», – пояснила востоковед Карине Геворгян.

До сих пор суфийские храмы в Египте не трогали. Но теперь боевики решили запугать местных духовных авторитетов. Выходит, что синайская группировка мешает всем: египтянам, бедуинам, израильтянам и даже идейно близким палестинцам.
  
«Говорят, Синай уже человек 200 с лишним, и я даже думаю, что уже около 300 – переманил бойцов из ХАМАС на свою сторону. И это большая проблема. ХАМАС это, конечно, не нравится, поэтому там идут «контры», – говорит Андрей Чупрыгин.
 
Однако у каждой стороны свой интерес и единого фронта в борьбе со смертельно опасным врагом не получается. Так что Каир ищет влиятельных союзников. Ведет, например, переговоры с Москвой.

«Планируем активно развивать российско-египетское военное и военно-техническое сотрудничество с целью укрепления потенциала вооруженных сил и правоохранительных органов Египта», – заявил ранее Сергей Шойгу. 

Визит российского министра обороны многих в Египте обнадежил. Ведь Россия пока единственная страна, которая добилась на Ближнем Востоке реальных результатов в борьбе с терроризмом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments