Щит Содружества: итоги саммита ОДКБ в Минске

19:34 03/12/2017

В Минске прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ называют «щитом» Содружества. В организацию входят шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Главная цель блока, что заложено уже в названии, – обеспечить безопасность, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко. 

Встреча президентов шести стран проходила во Дворце независимости. Это резиденция белорусского президента Александра Лукашенко. И здесь – самые важные переговоры. Такие, например, как Минский формат, или этот, юбилейный, саммит ОДКБ. На повестке общие вызовы: терроризм, нелегальная миграция, киберпреступность. 

«Уважаемые друзья, это действительно был открытый принципиальный разговор самых близких, я цитирую, «самых близких в этом мире государств». Ближе и роднее, чем сидящие за этим столом, к сожалению, у нас нет, а, может, и к счастью», – отметил Александр Лукашенко.

В итоге на саммите приняли 21 документ. Один из них касается ситуации в Сирии. ОДКБ выступает за деэскалацию конфликта в арабской республике. От этапа уничтожения террористов пора переходить к политическому диалогу. Но, конечно же, без внешнего вмешательства. 

«25 лет назад не думали, что вообще появится такая угроза и в таких масштабах. Поэтому наша организация должна адаптироваться, развиваться, мы за развитие организации», – говорил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».
 
«Россия кровно заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве. Мы с вами знаем и угрозы, которые складываются вокруг периметра наших границ. И эффективно бороться с этими угрозами в том числе для нас можно, только объединяя усилия», – подчеркивал президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Исламское государство 2.0»

 
 «Конечно же, с этой бедой мы должны бороться, эту борьбу нельзя ни на минутку ослаблять, это очень большая проблема, очень большая беда, и не одна страна в одиночку с этим не справится, конечно, в этом плане такие наши объединения, как ОДКБ, Евразийский союз, очень нужны», – отмечал экс-глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

Объединить усилия решили четверть века назад. Тогда и был подписан Договор, а 15 лет назад организация была уже создана. Получается, этот год для ОДКБ дважды юбилейный.

«Я был одним из инициаторов такого создания. Кто хотел в этом участвовал, кто не хотел – не участвовал, это общий щит», – говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

Общий щит – не пустые слова. Каждый год идут совместные тренировки. В 2017 году план не просто выполнили, а перевыполнили. 

Так, Беларусь и Россия провели совместные учения «Запад-2017», а в Таджикистане прошли маневры «Боевое братство». Таджикистан – форпост ОДКБ в борьбе с терроризмом. Рядом находится неспокойный Афганистан. Неудивительно, что антитеррористические учения проходят именно здесь. Маневры внеплановые. Легенда простая: в Таджикистан вторглись боевики. Против них бросили пять тысяч человек: спецподразделения, авиация, артиллерия, мотострелковые и танковые части. Самый яркий момент – тестовый запуск ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». 

«Штабы стали более подготовленными. Когда штабы работают, войска выполняют. Когда штабы хорошо работают, войска здорово выполняют задачи. Подготовка войск сильно изменилась», – заявил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Вывод – военные стран ОДКБ, если нужно, за считанные часы могут преодолеть сотни километров, чтобы встать на защиту миллионов жителей стран-участниц организации.

«Мы имеем возможность развивать вместе военно-промышленную отрасль и в связи с этим получать самое современное вооружение. Мало того, что мы модернизируем свою технику, которая у нас есть – у нас для этого есть соответствующее производство, но новейшее вооружение закупаем именно в России и потом по внутрироссийским ценам», – говорил Александр Лукашенко.
  
Но все равно есть еще над чем работать. Нурсултан Назарбаев обозначил главные задачи на 2018 год. Председательство теперь от Беларуси переходит к Казахстану. «Первое – расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере. Второе – организация практического военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ. Третье – участие ОДКБ в формировании международной системы, глобальной, по противодействию терроризму», – перечислил он. Есть еще четвертое и пятое: выработать совместные методы реагирования на угрозы кибербезопасности и усилить борьбу с наркотрафиком. Все это возможно, если есть «общий щит».

Речь в Минске зашла и о телерадиокомпании «Мир». Это было на двусторонних переговорах Александра Лукашенко и таджикистанского лидера Эмомали Рахмона. «Телерадиокомпания «Мир» порядочный канал, который объективно подает ситуацию в республиках. «Наша совместная телерадиокомпания «Мир» – порядочный канал, который объективно подает ситуацию в республиках», -подчеркнул глава Беларуси.

МТРК «Мир» можно считать ровесницей ОДКБ. Она была основана в 1992 года, когда был подписан и договор о создании организации. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments