Умный тренажер: на борьбу с ДЦП врачи призвали роботов

15:00 03/12/2017

На борьбу с ДЦП врачи призывают роботов. Умный тренажер поставил на ноги уже больше сотни больных детей. Нескольких сеансов достаточно, чтобы заставить двигаться, казалось бы, безнадежных пациентов, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сотни родителей мечтают привести своих детей с ДЦП в медицинский кабинет, где с пациентами работает корейское чудо техники. Это единственный робот в России, который учит ходить пациентов со сложным диагнозом.

Это тот случай, когда космическая технология спустилась с небес на землю, точнее из центра реабилитации пилотов в медучреждение для всех. Изначально робот рассчитан на взрослых корейцев, но подходит для всех, кто ростом не выше полутора метра. Умный экзоскелет сам подстраивается под особенности каждого тела. Ребенку нужно не только поставить шаг, но и правильную осанку, и положение головы. Многие дети на первом занятии сопротивляются, а некоторым наравится сразу. 

«Начинаем с 800 шагов. Вообще смотрим на ребенка, выдержит ли он столько. Если выдерживает, то 800 шагов – это минимум. На 100 шагов каждое занятие увеличиваем. Максимальное – 1200, но все равно при этих шагах добавляем еще нагрузку – скорость увеличиваем», – пояснила медсестра функциональной диагностики ГБУЗ МО МОКДЦД Сюзанна Егиазарян.

Кроме постановки шага, важно правильно держать голову. Чтобы ребенок смотрел прямо перед собой и не отвлекался, идут на хитрость – включают мультики, запускают игры, в которых от усилий пациента будут зависеть приключения компьютерного персонажа. 

Конечно, и робот не панацея – без сеансов с психологами, массажистами толку от умной машины будет мало. 

«Конечно, такие сеансы нужно повторять. Это все регламентируют врачи: невролог, педиатр, которые занимаются такими детьми. Раз в 2-3 месяца проводится повторный курс», – сказала заведующая кардиоревматологическим отделением ГБУЗ МО МОКДЦД Юлия Котова.

Робот работает меньше года, но уже поставил на ноги больше сотни детей, что важно – абсолютно бесплатно. Каждый сеанс с тренажером – это еще один шаг от оков инвалидной коляски к здоровой жизни ребенка.

В Кыргызстане детей с серьезными заболеваниями нервной системы помогают лечить собаки. После общения с животными пациенты лучше идут на контакт, у них улучшается координация движений. 

Подробнее смотрите в видеоролике. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.