Счастливое детство. Путин всерьез взялся за демографию

19:15 03/12/2017

Президент России Владимир Путин всерьез взялся за демографию. Во вторник на заседании Координационного совета обсуждали национальную стратегию, посвященную детям. Президент поставил задачу «не допустить снижения численности населения России». 

«Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости, фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», – подчеркнул Путин.

Молодым родителям сложно жить на одну зарплату. У некоторых смета с рождением первенца превысила 100 тысяч рублей, что отнюдь немало даже по московским меркам. Лишний раз задумаешься – рожать ребенка сейчас или лучше денег побольше скопить. И пока молодые семьи думают, в стране назревает новый демографический кризис.

С перезагрузкой тянуть не стали. Пять ключевых пунктов: от материнского капитала до ремонта детских поликлиник. Но самое принципиальное – пособие на первенца.

«Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи, думаю, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается», – отметил Владимир Путин.

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

10523 рубля – это средний размер пособия в стране на следующий год. Но конкретная сумма будет зависеть от региона. Она равна местному прожиточному минимуму для детей. Малоимущие москвичи смогут рассчитывать на 14252 рублей в месяц, а вот, к примеру, нижегородцам полагается 9717 рублей. Помощь должны получить более 300 тысяч российских семей. 

Новая демографическая программа должна решить и жилищный вопрос. При рождении второго ребенка семья сможет воспользоваться льготной ипотекой. 

«Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых. Объясню: к примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, поданным Банка России, 10,05%, то есть в таком случае государство берет на себя более четырех процентов стоимости кредита», – пояснил президент.

Рожать второго и третьего ребенка последние 11 лет россиянам помогает и материнский капитал. Сегодня это 453026 рублей. Программа действует с 2007 года. С тех пор сумма выросла почти вдвое. И хотя последние три года из-за экономических сложностей не увеличивается, маткапитал поднял рождаемость на 20%. Детей в стране стало больше на три миллиона. 

«В 12-м году в возрасте до 17 лет включительно у нас было 26,5 миллионов, сейчас у нас детей от 0 до 17 лет включительно – 29,5 миллионов человек», – привела данные заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Вы знаете, что действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце следующего года. И конечно, думаю, что ко многим из вас, и ко мне постоянно обращаются люди с вопросом: что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», – сказал Путин.

А еще появится больше возможностей его использовать: получать в виде ежемесячного пособия или оплачивать няню. Словом, только рожайте! Власти надеются на новый бэби-бум. 

«Это потребует дополнительных затрат от общества, причем не только ведь от родителей. Если дети рождаются, их потом надо лечить, учить, воспитывать и так далее», – комментирует директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. 

«Мы практически решили проблему с местами в детских садах. Теперь нужно ликвидировать очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трех лет. Сделать это нужно как можно быстрее. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей», – отметил Владимир Путин.

Ясли зачастую – настоящая роскошь для целых микрорайонов. Например, в подмосковной Ивантеевке долгожданный детский сад открыли в прошлом году. Но вот самых маленьких принять пока не готовы. 

«Мы не планировали открытие ясельных групп, но в связи с новой программой президента, в сентябре 2018 года планируем на 30 человек открытие ясельной группы», – рассказала заведующая детским садом Ирина Дурягина.

Впрочем, такое может себе позволить далеко не каждый российский детский сад. Ведь ясельная группа – это отдельные требования. 
 
«Это и питание по особому меню, потому что нормы питания абсолютно другие, и спальные комнаты, оборудованные по-другому, это столы и стульчики определенной ростовки, и санитарные комнаты тоже», – перечислила Ирина Дурягина.
 
А еще нужны поликлиники. Порой, это тоже «сдерживающий фактор» для рождения детей, подчеркнул Путин. 


 
«Состояние большинства детских поликлиник, их оснащенность оборудованием оставляет желать лучшего. Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту», – сказал глава РФ.
  
По новой программе должны реконструировать все детские медучреждения, которые не отвечают требованиям. 

Например, в новой поликлинике в Саранске хотят расширяться и очень рассчитывают на государственную поддержку.
 
«Конечно же, у нас сейчас есть необходимость в приобретении нового оборудования для того, чтобы в дальнейшем уже оказывать диагностические и реабилитационные процедуры», – отметила заместитель главного врача детской поликлиники № 3 г. Саранска Юлия Шувалова. 

Демографические реформы, объявленные на этой неделе, нужны как раз для того, чтобы в России больше рожали. Рождаемость росла 17 лет подряд, но вот теперь снова спад. И если не принять меры прямо сейчас, то к середине века россиян станет меньше на 14 миллионов.

Причины надо искать в прошлом веке. Точка перелома – 90-ый год: резкий спад рождаемости и такой же стремительный рост смертности. Кривые вновь пересеклись только в 2013-м. За это время Россия потеряла семь миллионов человек – население средней европейской страны. 

«Сейчас в детородный возраст вступило то поколение, которое было рождено в начале 90-х годов. А начало 90-х годов, как мы знаем, – пресловутый русский крест», – пояснил директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. 
 
Новая программа должна заработать уже с 1 января. Но сначала ее придется оформить в виде законов. Оперативно, в ближайшие недели.

«Это знак того, что сегодня дети нужны. Все-таки мы рожаем не потому, что нам заплатили, а потому что мы любим своих детей. Поэтому эти меры в целом дают еще и очень важную информацию о том, что дети – это самое главное, что есть, и для них мы должны сделать все, что можем», – отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. 

Только первая и самая главная мера – пособие за первенца – в ближайшие три года будет стоить бюджету страны 144 миллиарда рублей. Но, судя по всему, государство готово к таким тратам. Деньги выделят из резервных фондов президента и правительства.

Многие сходятся во мнении о том, что срочные меры просто необходимы. Иначе не миновать демографической ямы. А рост населения может гарантировать лишь такой показатель: 2,2 десятых ребенка на женщину. Владимир Путин еще в 2008 году довольно четко сформулировал суть проблемы: «Либо мы будем, либо нас не будет».

Страна – это в первую очередь, конечно, люди. А семья – основа национальной стратегии России. Эту простую истину Владимир Путин напомнил во вторник в Кремле, куда пригласил победителей всероссийского конкурса «Семья года». Во время разговора нашлось место и для лирики. Многодетный отец с Сахалина прочел Путину стихотворение собственного сочинения. «Я вам, господин президент, не завидую. У вас за спиною нелегкая ноша – страна. Ведь кто-то на вас затаился со злом иль обидою, а кто-то за вас поднимает бокалы вина! Не будешь всем мил – то доподлинно людям известно. Народ поделился на недругов и на друзей. Дай бог вам прожить жизнь достойно, легко, интересно и сделать ее таковой для российских людей», – продекламировал он. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments