Как «Абилимпикс» помогает инвалидам найти работу

13:36 03/12/2017

Сегодня отмечается Всемирный день инвалидов. Дата утверждена, чтобы помочь им чувствовать себя полноцеными и равноправными в жизни общества. В Москве, например, люди с ограниченными возможностями состязались в профессиональном мастерстве. На конкурс «Абилимпикс» приехали больше тысячи участников со всей России. Победители соревнований представят страну уже на международном чемпионате, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Ювелирам на выполнение конкурсного задания отводят четыре часа. Первокурсник Вильям Квициния мастерит зажим для шарфа, который можно носить и как кольцо. Увлеченный и трудолюбивый студент признается, что может и целый день на одном дыхании проработать. 

«Я могу сесть в восемь часов утра и встать в семь часов вечера. За верстаком провести все это время, не вставая», – рассказал участник чемпионата. 

На соседней площадке состязаются портные, у большинства из которых проблемы со слухом. Но для того, чтобы соорудить потрясающий наряд, слух не особо-то и нужен, говорят участники. Одно из заданий – декорировать платье из предложенного набора элементов.

«Это стразы, бусины разного размера и цвета, кружево и аппликации разных видов. Участники должны отдекорировать платье – не более трех элементов», – пояснила координатор проекта Татьяна Янтюрина. 

Слабовидящие легко справляются со сборкой изделий из пластика. Инвалиды-колясочники могут быть отличными программистами и дизайнерами. На конкурсе представлено 67 профессий.

Оксана Забродская приехала из Краснодарского края. В окружающем пространстве ей помогает ориентироваться верный друг – собака Касиопея. По словам девушки, многих слепых не пускают с собакой-поводырем в общественные места, хотя на это они имеют право по закону, и тогда она организовала общественное движение «С собакой все пути открыты». 

«Это лабрадор-ретирвер, собака с высшим поводырским образованием. Спокойная, под мой импульсивный эмоциональный характер. Среди работодателей есть такой стереотип, что собаке нужны специализированные условия. Это не так», – подчеркнула участница чемпионата.  

Чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью в разных странах мира проводят уже более 40 лет. Началось все в Японии. Россия проводит конкурс в третий раз. Работодатели тоже участвуют, присматриваются к будущим сотрудникам. 

«Люди с инвалидностью хотят работать, люди с инвалидностью могут работать, и вы увидите на этих соревнованиях те возможности людей с инвалидностью, о которых многие работодатели даже не знают», – отметила вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова.

Организаторы отмечают, что по итогам прошлого состязания практически все победители и многие участники получили самую желанную награду – возможность работать и зарабатывать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности. Это 15% населения Земли, или каждый седьмой человек. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments