«Лохматые врачи»: в Кыргызстане детей с болезнями ЦНС лечат собаки

13:24 03/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Кыргызстане детей с серьезными заболеваниями нервной системы лечат собаки. После общения с животными маленькие пациенты лучше идут на контакт, у них улучшается координация движений. 

Четвероногие питомцы позволяют себя расчесать, обнять и немного потискать – эти несложные манипуляции для особенных детей лучшая терапия. Общение с животными снимает нервное и мышечное напряжение.

«Собаке все равно, особенный ребенок или нет. Активный он или нет. Собака отдает свою энергетику», – говорит волонтер, основатель добровольного благотворительного общества Анжелика Стеценко. 

Для такой терапии подходят только спокойные породы. Голден ретриверы как раз такие, у них нет гена агрессии. Перед тем как отправиться к детям, собаки проходят курс дрессировки. 

Прибыльный друг

Сеанс канистерапии длится 40 минут. После начинается небольшое представление – перевороты, змейка, поклон, почти как в цирке. После таких сеансов собаки часто падают без сил, признаются волонтеры. Но эффект того стоит – дети становятся более контактными, пытаются разговаривать и главное улыбаются. А это значит, что лохматые врачи со своей работой справились.

Собаки входят в пятерку лучших животных-целителей. Кроме того излечить человека от разных недугов способны кошки, лошади, дельфины и даже змеи. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Дарьи Ким.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments