Глава Роскомнадзора призвал регулировать интернет ради безопасности

13:06 03/12/2017
Глава Роскомнадзора призвал регулировать интернет ради безопасности
ФОТО : РИА Новости / Александр Натрускин

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил на пленарной сессии IV Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне. Там он рассказал о своем видении главных проблем киберпространства и путей их решения, передает ТАСС.

Одна из важнейших вещей, по мнению Жарова, – это регулирование интернета для безопасности граждан. В первую очередь речь идет о больших пользовательских данных.

«Требуется не только установление особого правового режима обработки и трансграничной передачи для больших пользовательских данных. Встает вопрос регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных», – заявил глава Роскомнадзора, отметив, что делать это нужно не только на национальном, но и на международном уровне.

По его словам, сейчас личная информация пользователя в сети уже перестала быть персональной, появилась особая «цифровая личность», формирующаяся и хранящаяся трансграничными частными мировыми сервисами. Таким образом, многие физические и юридические личности попадают в зависимость от обработчика данных.

Жаров считает, что важно ввести межгосударственный регулятор, который позволит защитить государственные интересы и права граждан в сети, чтобы превратить интернет в безопасное место.

Также глава Роскомнадзора упрекнул мировое сообщество в отсутствии международно-правовых норм, позволяющих стране самостоятельно регулировать свой сегмент интернета. По мнению Жарова, это суверенное право любого государства.

Отсутствие такой системы также затрудняет формирование систему международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильности и равноправного партнерства.

IV Всемирная конференция по управлению интернетом проходит в Учжэне с 3 по 5 декабря. Участие в ней примут более 1,5 тыс. известных специалистов, в том числе такие знаменитые люди, как гендиректор Apple Тим Кук.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments