Грузия: «зеленый свет» для марихуаны

21:13 02/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Грузии отменили уголовное наказание за употребление марихуаны. Такое решение вынес Конституционный суд страны, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Марихуана все еще вне закона, но в тюрьму за ее употребление не посадят. Срок заменен штрафом: 200 долларов, если попался в первый раз, и 1000 – за второй.
 
При этом есть несколько условий: во-первых, найденная порция не должна превышать пяти граммов в сухом виде и десяти в сыром. Во-вторых, марихуану нельзя передавать и продавать – за это по-прежнему предусмотрен тюремный срок. Нынешний вердикт Конституционного суда – ответ на иск оппозиционной партии «Гирчи». 

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Этого решения активисты добивались несколько лет, проводили шумные акции, флешмобы, демонстрации. Нынешнее решение Конституционного суда не должно стать «зеленым светом» для массового увлечения марихуаной, говорят наркологи. Они обращают внимание на вред: ведь марихуана, так же, как и различные курительные смеси, наркотик, хотя и считается легким. Правда, эксперты нашли в решении суда и плюсы: теперь у правозащитников не будет повода говорить, что сотрудники правоохранительных органов якобы подбросили марихуану задержанным. 
 
Статистика при этом в Грузии неутешительная. Только за 11 месяцев этого года в Тбилиси за употребление, незаконное хранение и реализацию марихуаны, задержано около 10 тысяч человек. 
 
Ранее в Грузии разрешили выращивать коноплю в небольших количествах «для личного пользования». Активисты тут же воспользовались этой возможностью и растение начали сеять в горшках.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments