Лавров назвал первых жертв в случае войны на Корейском полуострове

20:27 02/12/2017
Лавров и Помпео обсудили Сирию и КНДР
ФОТО : МИД России

Япония и Южная Корея станут первыми жертвами в случае войны на Корейском полуострове. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью белорусскому телеканалу.

«Осуждая ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, мы не можем не осуждать провокационное поведение наших американских коллег. К огромному сожалению, они пытаются утащить в ту же сторону японцев и южнокорейцев, которые станут первыми жертвами в случае развязывания войны на Корейском полуострове», – сказал российский министр.

По его мнению, стороны могли начать диалог, если бы Пхеньян использовал паузу в процессе американо-южнокорейских учений, чтобы тоже не нарушать спокойствия. Глава МИД подчеркнул, что Москва проводила работу с КНДР.

«Вдруг через две недели после того, как американцы послали нам сигнал, они объявляют о внеочередных учениях, то есть не весной, а в октябре, потом в ноябре. Сейчас объявили об очередных учениях в декабре. Есть ощущение, что они специально провоцировали Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а сорвался на их провокации», – высказал мнение Лавров.

При этом министр отметил, что Россия считает неприемлемыми претензии КНДР добиться статуса ядерной державы, а страны ОДКБ выступают за возобновление мирных переговоров без угроз и оскорблений. 

«Мы не приемлем претензий КНДР на обладание ядерным оружием. Все страны ОДКБ поддерживают резолюции СБ ООН», – сказал Лавров.

Напомним, Северная Корея с 28 на 29 ноября провела пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая не нанесла ущерба, но упала в исключительной экономической зоне Японии. США призвали все страны прекратить любые контакты с КНДР. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments