Эксперт: Все шаги по поддержке семей в России актуальны и целесообразны

19:30 02/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

В России запускают новую президентскую программу поддержки материнства и детства. Реформы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, ранее анонсировал Владимир Путин. В частности, глава государства объявил о продлении программы маткапитала, введении выплат за рождение первого ребенка и обратил внимание на важность ликвидации очередей в яслях. Эту тему телеканалу «МИР 24» прокомментировала президент ассоциации многодетных семей «Много нас», мать шести детей Елена Фоминых. 

– Какое предложение Владимира Путина является, на ваш взгляд, самым интересным?

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

Все шесть шагов перезагрузки демографической политики актуальны, долгожданны и целесообразны. Самым важным для любой семьи являются материальные гарантии со стороны государства после рождения ребенка и помощь в улучшении жилищных условий. Могу сказать, что уже существующих многодетных семей коснется только маленькая толика этих нововведений. Это, прежде всего, стимуляционные меры, которые помогут увеличить прирост населения.

– Сколько денег нужно на воспитание ребенка?

Чем больше тратится денег, тем лучше качество воспитания и образования детей.

– В США, например, очень сложно уйти в декретный отпуск. Да еще чтобы его оплачивали. Хочешь ребенка – увольняйся и рожай. Несмотря на это, в стране нет демографических проблем. Может проблема все-таки не в деньгах?

Там поощрительные меры рассчитаны на стимуляцию суммарного коэффициента рождаемости третьих, четвертых, пятых рождений. Так устроена демографическая политика в США. Там мало внимания уделяется первым и вторым рождениям, что, по-моему, совершенно обоснованно. 

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments