«Невероятная акустика»: концертный зал Новосибирского театра оперы и балета обновили

17:27 02/12/2017
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова,

В Новосибирском театре оперы и балета после ремонта открыли концертный зал имени первого дирижера Исидора Зака, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

В обновленном концертном зале арии звучат по-новому. «Акустика потрясающая. Духовная музыка будет великолепно звучать, рояль-голос и хор-голос будут звучать даже лучше, чем оркестр», – отметила оперная певица, солистка театра Вероника Джиоева.

«Нашей задачей было не только оставить историческую ценность этого зала, но и сделать так, чтобы он соответствовал современным реалиям», – заявил художественный руководитель театра Владимир Кехман.

Реставрация длилась два года. На сцене стало больше пространства. Зрительскую ложу из горизонтальной формы перестроили в амфитеатр. Так звук раскрывается намного шире.
  
Восприятие концерта зависит еще и от того, насколько комфортно сидят зрители. Наслаждаться классической музыкой теперь будут в новых итальянских бесшумных креслах. Они не скрипят, даже если вы решили занять положение поудобнее, и не стучат о спинку, если решили пересесть.

Открыли новый зал ораторией Джоаккино Россини «Stabat Mater». На сцене всемирно известные исполнители – Вероника Джиоева, Юлия Маточкина и приглашенные звезды – Рене Папе из Германии и Лоуренс Браунли из США. В театре надеются, что зарубежные исполнители будут здесь частыми гостями, ведь с открытием концертного зала театр заработает на полную мощность. 

Новосибирский театр вообще место уникальное. Стройку, начатую в 30-х годах 20-го века, продолжили даже во время войны. Здесь делали гранаты и минометы для фронта, хранили эвакуированные фонды Третьяковки, но продолжали строить. 
  
«Это была надежда на счастливое будущее. Я читала письма с фронта, в которых архитектор писал, что и как надо подделать, подкрасить», – говорит заведующая музеем Татьяна Сибирцева.

Уже тогда всех поражали масштабы – 12 тысяч квадратных метров для населения всего в 180 тысяч жителей. Как тогда говорили, строят больше Большого, имея в виду Большой театр в Москве. Жюри Всемирной выставки в Париже в 1937 году присудило проекту гран-при, правда, не поверило, что он реальный. 

После открытия концертного зала афиша Театра оперы и балета станет более разнообразной. Зрители услышат камерные оперы, вечера романсов и концерты симфонической музыки. 

Здание новосибирского театра является крупнейшим в Евразии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments