Любовь слепа: почему Модильяни нарисовал свою возлюбленную без глаз

12:00 03/12/2017
ФОТО : «Мир24»

В эти дни в Музее Фаберже в Петербурге можно увидеть портрет Жанны Эбютерн кисти Амедео Модильяни. История их любви трагична. Судьбой им было отведено лишь три года. За это время художник написал более 20 портретов своей музы и ни разу не изобразил ее обнаженной. Картина считается одной из самых важных и символичных в творчестве итальянского живописца. Эксперт по творчеству мастера Марк Рестеллини рассказал «МИР 24», почему художник не изобразил глаза Жанны.

«Портрет уникален тем, что он очень долго был скрыт от посторонних глаз. Даже дольше, чем другие картины художника. Последний раз полотно экспонировалось в 1933 году на большой ретроспективной выставке Модильяни в Брюсселе. С 1933-го по 2015-й годы портрет не показывался широкой публике. И эта выставка – своего рода возвращение полотна в большой мир. Портрет рассказывает трагичную историю Жанны. Вы видите в профиль, что Жанна беременна. Она ждет второго ребенка. Ребенка, который никогда не родится, потому что через два дня после смерти Модильяни Жанна покончит собой, будучи на девятом месяце беременности», – пояснил Рестеллини. 

На этом портрете у Жанны нет глаз, зрачков. На всех остальных картинах у нее глаза есть. Можно предположить, что Модильяни предчувствовал тяжелый конец: и свой, и Жанны. 

О многом говорит и тот факт, что Жанна написана в профиль. По словам эксперта, художник никогда не писал своих моделей в профиль. Вероятно, что исключение сделано для того, чтобы предать определенный смысл картине. Модильяни наделил Жанну могуществом, силой, величием. Прежде всего, эта картина скульптурна, зритель видит практически скульптуру Родена. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments