Кино как гипноз: какие образы навязывают популярные фильмы

09:30 03/12/2017
Кино как гипноз: какие образы навязывают популярные фильмы
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Сто лет назад Владимир Ленин произнес фразу: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». И вряд ли революционер имел в виду лишь способ развлечься. Тогда, в отсутствие телевидения как проводника информации, речь шла об инструменте влияния на массы. Режиссеры всех стран снимают патриотические фильмы о войне, пробуждая в зрителях любовь к родине. Через кино мы перенимаем и мысли о семейных ценностях, и даже о том, как хорошо завести собаку. Корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина выяснила, как работает машина пропаганды в кино.

С тех пор, как братья Люмьер впервые показали фильм «Прибытие поезда», кино прочно завладело сердцами людей. Причем не только как способ развлечения, но и как мощный инструмент пропаганды. Его, к слову, успешно использовали и сторонники Октябрьской революции. Чего только стоит трилогия Сергея Эйзенштейна «Стачка», «Броненосец «Потемкин» и «Октябрь». Здесь и документальная хроника, и, конечно, идеология.

«Все, что было посвящено в свое время нашей революции и образу того же Ленина, было орудием пропаганды. Эйзенштейн много сделал для этого. Потому что кадры «Октября», взятие Зимнего – это все из его фильма, и в жизни ничего такого в помине не было. Все было значительно спокойней на этом этапе пути», – сказал режиссер, народный артист России Владимир Хотиненко.

Фильмы с патриотической подоплекой стали особенно популярны в советское время. Сюжеты о битве за урожай, о светлом будущем и коллективизме появлялись на экранах с завидным постоянством. Главное – погрузить зрителя в мысли о великом и отвлечь от оппозиционных настроений. 

Пробудить патриотизм призваны и военные фильмы. Например, такие как «Сталинград» или «Битва за Севастополь». Не менее показательны и старые ленты. Они заставляют сопереживать героям и чувствовать гордость за отчизну. «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики» и сегодня остаются любимыми картинами миллионов зрителей. 

Свою историю о войне рассказывает и голливудский кинематограф. И своих героев – как, впрочем, делают во всех странах – он старается идеализировать.

«Бывают фильмы с изощренной пропагандой, например, фильм «Ярость» с Бредом Питтом, где с одной стороны, показывают американцев как реальных солдат, действующих в реальных обстоятельствах. Они мародерствуют, они насилуют, они убивают невинных, не задумываясь. Но затем звучит щелчок, и они становятся героями», – отметил кинокритик Давид Шнейдеров.

Критики считают, что к кинопропаганде в Голливуде отношение особенное. Американцам важно знать, что у них всегда найдутся супергерои, которые спасут их от апокалипсиса. Излюбленная тема в зарубежном кино – защита государства и неприкасаемость первых лиц. Яркая пропаганда этих ценностей – в «Падении Олимпа» или «Дне независимости».

Кино, как способ пропаганды, может оказывать чрезвычайно сильное воздействие. Порой оно создает настолько безупречную картину мира, что зритель с легкостью в нее верит – например, в идеальные отношения. Но есть фильмы о жизни без прикрас. И даже в них можно разглядеть пропаганду семейных ценностей. 

По мнению критиков, в качественной пропаганде нет ничего плохого. Но этим инструментом нужно уметь пользоваться, а именно – быть глубоко убежденным в том, что говоришь, и тогда такая пропаганда не вызовет отторжения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.