В Молдове отцам разрешили уходить в декрет

15:10 02/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Молдове сразу после рождения ребенка в декрет могут уходить и отцы. Причем двухнедельный отпуск оплачивается стопроцентно.

Оформить декретный отпуск имеют право мать или отец. Он оплачивается и длится три года. Если декретник решает выйти на работу раньше, выплаты прекращаются. Сохранить пособие можно, только если оформиться на полставки или на три четвертых. 

«В следующем году мы хотим реформировать условия выдачи ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Каждая мама сможет сама решать, сколько ей оставаться в отпуске год, два или три. Если захочет оставаться в отпуске один год, то все 100%, рассчитанные на три года, она получит за год», – рассказала министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стелла Григораш.

Социальная поддержка молодых семей пока плохо сказывается на рождаемости. На тысячу человек в среднем по стране рождается 10 детей в год. Этого, говорят специалисты, мало. 

«Разница между количеством умерших и родившихся, к сожалению, идет в минус, умирает больше. В городе плюс, а в сельской местности – минус», – сказал специалист Института экономических исследований Анатолий Рожко.

Низкие показатели рождаемости в сельской местности специалисты объясняют высоким уровнем миграции. Зачастую покидают страну люди детородного возраста. Удержать молодые семьи на родине государство пытается с помощью социального жилья. Правительство разработало программу «Первый дом». Это ипотечное кредитование на выгодных условиях.

Подробности смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Олеси Казаку. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments