Демографическая перезагрузка от Путина: что изменится

13:07 02/12/2017

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил фактически о перезагрузке демографической политики. В стране запускают новую президентскую программу поддержки материнства и детства. Эту тему и другие обсуждали уже за столом глава государства и финалисты конкурса «Семья года». Встреча проходила в неформальной обстановке, по-домашнему, с чаем и сладостями, передает «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Дети и родители так разволновались, что президенту пришлось буквально уговаривать всех начать чаепитие. «Я предлагаю все-таки приступить к чаепитию. Смотрю, тут конфетка аппетитная на вилке торчит, и дети смотрят и думают – можно или нет. Можно!», – призвал гостей глава государства.

Когда сидишь по правую руку от президента, смелости хоть отбавляй. Мальчик Лука Писаревский первым услышал президента и приступил к трапезе. В семье Писаревских дети и храбрые, и прозорливые. 

«Сын Домиан рассказал, что ему сон приснился, что мы победили в конкурсе, и он увидел Владимира Путина. И он так переживал, разволновался, что у него поднялась температура, не смог дойти сюда», – рассказал священник прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы Арсений Писаревский.

«Привет ему передавайте, пусть поправляется», – ответил Путин. 

Примерные дети – гордость родителей, во взрослые разговоры не вмешивались. Парой фраз с президентом перекинулся Елисей Потехин, бойко и без стеснения. Рассказал, что занимается спортом – боксом и дзюдо. А его папа – писатель и руководитель регионального общественного движения «Многодетный Сахалин» Вячеслав Потехин – с президентом решил разговаривать в рифму.

«В 2003 году я написал стихотворение и хочу его прочитать. Я вам, господин президент, не завидую, у вас за спиной нелегкая ноша – страна! Ведь кто-то на вас затаился со злом или с обидою, а кто-то за вас поднимает бокал вина», – продекламировал Вячеслав Потехин.

Лауреаты конкурса – со всей России. Татьяна Мочалова с родными из Тюменской области стали «сельской семьей года». От нее Путин узнал, что в деревне не хватает спорта и уроков английского. Ситуацию придется исправлять губернатору.

«Тюменская область – самодостаточная с точки зрения финансов. Я с Владимир Владимировичем (Якушев – прим. ред.) поговорю, со своим двойным тезкой. И он вам поможет там», – сказал Путин. 

На чаепитие ушло 45 минут, как на урок в школе. И такой дисциплине любой учитель бы позавидовал.

На выполнение демографических программ, о которых рассказал Владимир Путин в ближайшие три года потребуется свыше 500 миллиардов рублей. Правительство рассчитывает восстановить демографический рост в стране за два года. 

С нового года государство будет платить пособие за первенца с рождения и до полутора лет – каждый месяц более 10 тысяч рублей. Сумма ежегодно будет расти. 

Во-вторых, Путин предлагает помочь с ипотекой тем, у кого появился второй или третий ребенок. С 1 января такие семьи будут платить 6% за кредит, все остальное возьмет на себя государство.

В школу любой ценой

До 2021 года продлят программу материнского капитала. Причем, деньги можно будет получить в виде ежемесячных выплат. Их разрешат использовать и на оплату услуг дошкольного образования.

Путин потребовал ликвидировать очереди в ясли. В ближайшие два года создадут более 300 тысяч новых мест. При этом уплотнять нынешние садики не будут.

Президент также выступил за повышение доступности и качества оказания медпомощи детям и коснулся проблемы состояния детских поликлиник. На их реконструкцию, ремонт и дооснащение потребуется более 50 миллиардов рублей.

Российскую программу поддержки материнства и детства телеканалу «МИР 24» прокомментировала многодетная мама Евгения Михайлова. Она рассказала, сколько в настоящее время нужно денег на воспитание ребенка. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments