Под алыми стягами: история комсомола

10:53 02/12/2017
ФОТО : ТАСС / Фотохроника

Вместе с распадом СССР наступил финал многолетней истории комсомола – организации, которая объединяла миллионы советских юношей и девушек от 14 до 28 лет. 

Что изменилось в России за 100 лет

Райком комсомола, ленинская комната с портретами вождей и революций, на худой конец актовый зал, украшенный алыми стягами. Секретарь комитета зачитывает устав, просматривает рекомендации от комсомольцев со стажем, задает пару вопросов, например, что такое демократический централизм. И, наконец, торжественный момент – вручение комсомольского билета и значка –  все, после этого ты больше не желторотый пионер, а взрослый комсомолец.

Комсомольцы десятилетиями шли в ногу со временем и со всей страной: строили Днепровскую гидроэлектростанцию и Байкало-Амурскую магистраль, повышали всеобщую грамотность и сдавали нормы ГТО. Но когда Советский Союз прекратил существование, идти под прежними красными флагами никто не захотел.

Что к тому времени интересовало юношей и девушек, как строились комсомольские карьеры и почему в итоге значки с Лениным оказались никому не нужны, смотрите в программе «Достояние республик» телеканала «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments