Кыргызстан готов накормить кефиром и йогуртами страны ЕАЭС

06:59 02/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Кефир и йогурты из Кыргызстана – на прилавках России. Молочная промышленность республики становиться конкурентоспособной за рубежом. Отрасль выросла почти в два раза. Такой скачок – следствие присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу, говорят эксперты. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Один из крупных перерабатывающих заводов на севере республики. Рабочий день начинается в 4 утра. Цистерны привозят тысячи литров молока. Из него здесь делают кефир, йогурты, сливочное масло. Через несколько дней продукты окажутся на прилавках Казахстана и России. Со вступлением республики в ЕАЭС предприятие заключило десятки контрактов – и все в странах Содружества. 


«У нас появились новые технологии по производству биокефира. Стали производить йогурт. Приобретаем новое оборудование, чтобы улучшить качество продукции», – отметила технолог Наталья Кионенко.

Молочная промышленность Кыргызстана всегда была ориентирована на экспорт. Молока в республике много. Более половины населения занимается животноводством и сельским хозяйством. Развитие отрасли выгодно и соседям-партнерам.

«Мы закупаем коробки, тетрапакеты. Из Казахстана к нам идет очень хорошая полиграфическая продукция», – указал генеральный директор предприятия Кайрат Абдуллаев.

Объемы экспорта молочной продукции в прошлом году увеличились почти в два раза. Рекордные показатели подстегнули фермеров. Организация мини-хозяйств теперь – лучшее вложение денег. 

«Цель – сделать молочную отрасль конкурентоспособной на внешнем рынке. Поэтому правительство работает по нескольким направлениям. В первую очередь большое внимание уделяется вакцинации животных, также восстановили лаборатории по проверке безопасности продукции», – рассказал начальник управления Государственной ветеринарной службы Кыргызстана Манас Майканов.

За год в стране появились свыше сотни новых молочных ферм. Такой эффект получен и благодаря кампании правительства по выдаче дешевых кредитов. 

Как говорят производители – кефир и сливочное масло под маркой «сделано в Кыргызстане» скоро появится и на прилавках Узбекистана и Китая.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments