День первого президента: на малой родине Назарбаева открылся культурный центр

22:43 01/12/2017

День первого президента отметили в Казахстане. 26 лет назад главой государства избрали Нурсултана Назарбаева на первых в истории страны всенародных выборах. Этот день в республике – выходной. Победителей конкурса «100 новых лиц» наградил сам президент, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Праздник начался в Акорде с церемонии поднятия штандарта. Знамя с изображением государственного герба и национального орнамента водружают солдаты почетного караула.

Больше других, пожалуй, волновались в этот день участники конкурсного проекта «100 новых лиц». Их поздравил лично Нурсултан Назарбаев. В числе победителей Кайрат Умбетов – начальник штаба воинской части, который своим телом закрыл солдата от сдетонировавшей гранаты, и Сергей Лукашенко – физик-ядерщик, разработавший новейшие методы радионуклидного анализа.

«Я считаю, что за годы независимости мы сделали не просто много, а очень много. Фактически в Казахстане создана радиоэкологическая школа», – отметил участник проекта «100 новых лиц» Сергей Лукашенко.

На первом этапе конкурса зарегистрировались 2200 кандидатов. Специальная комиссия отобрала из них 300 человек. А окончательных победителей выбирали казахстанцы онлайн-голосованием.

«Вы доказали, что талант – это есть труд. Никогда человек не должен жить без мечты, нужно иметь в голове мечту и двигаться за ней. Не дойдешь до конца, но даже если до половины дойдешь, уже будешь счастлив, потому что ты изучишь это», – подчеркнул Назарбаев.

По-особому отмечают этот праздник на малой родине президента. В поселке Шамалган Алматинской области открылся историко-культурный центр «Атамекен». Здесь представлены документы и фотографии, свидетельствующие об основных этапах жизни и деятельности первого президента Казахстана, о становлении и развитии молодого государства.

«Здесь много экспонатов, которые передало Управление делами президента, Фонд первого президента. Здесь есть и личные вещи, и экспонаты, связанные с нашей государственностью», – рассказал исполнительный директор Фонда первого президента Казахстана Канат Джумабаев.

Ко Дню первого президента в Алматы переименовали улицу Фурманова в проспект имени Нурсултана Назарбаева. Решение приняли власти города с учетом многочисленных предложений жителей. 

Праздник учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед республикой.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments