Медведев не исключил возможности создания ЗСТ в рамках ШОС

17:08 01/12/2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил возможности создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом глава правительства заявил на пресс-конференции после заседания Совета глав правительств ШОС.

«В принципе я не исключаю, что когда-нибудь мы выйдем на подобные договоренности в масштабах Шанхайской организации сотрудничества, но это уже такая более высокая степень интегрированности и более высокая степень доверия, которая должна быть достигнута по итогам переговоров между всеми участниками ШОС», – сказал он.

Он напомнил, что уже работает ЗСТ с Вьетнамом, на подходе Сингапур, Израиль и Иран. Премьер отметил, что ряд участников ЕАЭС не входят в состав ШОС.

«Для того, чтобы достигнуть такого соглашения, нужно вначале еще договориться внутри Евразийского союза, то есть это будет сопровождаться целым рядом процедур.  Но на будущее, мне кажется, это вполне интересная, перспективная идея. Это всегда очень сложный вопрос притирки по вопросам экономических интересов», – добавил глава кабмина.

На пресс-конференции Медведев также призвал к скорейшему созданию Банка развития ШОС и специального счета ШОС.

«Нам предстоит еще договориться по целому ряду вопросов, в том числе по отдельным механизмам экономического сотрудничества внутри ШОС, потому что дискуссии о Банке ШОС, о специальном счете ШОС ведутся последние лет десять, я на каждом мероприятии слышу об этом выступления моих коллег и сам на эту тему выступал и выступаю. Здесь уже пора все переводить в плоскость договоренностей, а не толочь воду в ступе. Все в наших руках», – сказал Медведев. 

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что Россия не видит препятствий для вступления Ирана в ШОС. По его словам, раньше были сложности с урегулированием ядерного статуса Ирана, но сейчас эти проблемы остались в прошлом. При этом он напомнил, что все решения относительно появления новых членов ШОС принимаются консенсусом. 

Среди главных вопросов также было формирование Большого евразийского партнерства. С инициативой масштабного проекта выступила Россия. Медведев отметил и большие перспективы у сотрудничества ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс – один путь». В числе важных задач Шанхайской организации значится и развитие инновационных производств. 

«Убежден, что государства ШОС могут внести значительный вклад в мировой прогресс, мы обладаем передовыми технологиями и компетенциями в таких сферах, как освоение космоса, авиастроение, автомобилестроение, атомная энергетика, электронная промышленность, ИТ-индустрия. И, самое главное, у нас есть высококвалифицированные кадры и образовательные учреждения», – подчеркнул Медведев. 

Саммит впервые прошел в формате «восьмерки», с участием Индии и Пакистана. Следующая встреча глав правительств ШОС состоится в 2018 году в Таджикистане. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments