Путин: Вклад РПЦ в укрепление мира заслуживает большого уважения

16:44 01/12/2017

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви, отметил достойную миссию РПЦ и ее вклад в укрепление мира.

«Сегодня, как и во все времена, Русская православная церковь достойно несет свою достойную и ответственную миссию, год от года расширяет своё общественное и социальное служение», – сказал Путин.

По его словам, русская церковь, плодотворно работает в направлении нравственного просвещения и благотворительности, оказывает помощь пожилым и нуждающимся людям.

«Большого уважения заслуживает вклад Русской православной церкви в укрепление межнационального и межрелигиозного мира, в развитие конструктивного диалога и сотрудничества с другими традиционными религиями России», – добавил президент.

Он подчеркнул, что государство рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с РПЦ. 

«Государство, предлагая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами», – заявил Путин.

Президент добавил, что подвижническая миссия РПЦ не знает границ. Церковь делает многое для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, ценностей, развития культурных, духовных и человеческих связей. Он также высоко оценил усилия патриарха Кирилла и других духовных деятелей в решении ключевых вопросов развития страны и общества.

Российский лидер вспомнил и об особой роли Русской церкви в конце ХХ века. 

«Когда ослабли многие государственные и общественные институты, когда жизнь буквально перевернулась, именно церковь поддерживала людей, давала надежды, помогала обрести множественные духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению. В том, что тогда удалось сохранить Россию, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол – огромная заслуга Русской православной церкви», – подчеркнул Путин. 

После выступления президент подарил список образа святителя Николая Чудотворца, который находится на Никольской башне в Кремле. Он рассказал, что на образе – отметины от взрыва порохового заряда в 1812 году, выстрелов 1917 года, когда шли кровопролитные братоубийственные бои в Москве. 

«Верю, что вместе мы будем беречь мир и согласие, понимать и слышать друг друга, трудиться во имя наших общих целей на благо общества», – заключил Путин.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments