Рынок аренды в Петербурге: спрос и предложения

16:22 01/12/2017
Рынок аренды в Петербурге: спрос и предложения
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Карташова

Объявления об аренде жилья в Санкт-Петербурге поражают своей массовостью. Если просмотреть аналитику сайта naydidom.com, можно в этом убедиться, а также оценить разнообразие предложений. Рынок посуточной аренды квартир в Санкт-Петербурге не теряет активности и меньше подвержен сезонности, как, например, долгосрочная аренда.

Квартиры в посуточную аренду предлагаются, в основном, в Центральном районе – 31,7% его доля в общем объеме. Это вполне объяснимо, поскольку он является не только историческим, но и деловым центром Санкт-Петербурга, а основной сегмент арендаторов жилья на короткий срок – это туристы и бизнесмены в командировках – и тем, и другим центр предпочтителен. Меньше всего объектов посуточной аренды в Краснопольском, Фрунзенском и Красногвардейском районах, однако и стоимость здесь намного ниже.

По данным исследовательского центра, большую долю предложений на рынке посуточной аренды – 53,3% – занимают однокомнатные квартиры, что вполне отвечает спросу. 24,8% приходится на двухкомнатные квартиры, 15,3% – доля комнат. Оставшаяся часть принадлежит трех – и многокомнатным квартирам, спрос на которые также невысок.

За последний месяц объем предложений по найму квартир посуточно увеличился почти на 5%, в то время как спрос снизился на 12%. По мере приближения новогодних праздников спрос будет расти в связи с притоком туристов, также прогнозируется и рост цен.

Сколько стоит аренда жилья в Питере?

Средняя арендная ставка при долгосрочной аренде – 22,4 тысячи рублей в месяц за однокомнатную квартиру, 30,1 тысячу рублей за двухкомнатную и 38,7 тысяч рублей за трехкомнатную. Типовое жилье на длительный срок снимается преимущественно в Фрунзенском, Невском, Московском районах, как менее дорогих, при этом спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Посуточная аренда, в среднем, составляет 500-1052 рублей, здесь также в структуре спроса преобладают малогабаритные квартиры, как менее дорогие. Снять трехкомнатную квартиру можно по цене 2,4-3,6 тысяч рублей в сутки. Самым дешевым жильем на рынке аренды являются комнаты. Арендные ставки на них, в среднем – 650рублей в сутки или 11,6 тысяч рублей в месяц.

Рынок краткосрочной аренды все больше привлекателен для владельцев жилья ввиду быстрой окупаемости недвижимости и высокого спроса на жилье в любое время года. Арендаторы, прежде сдававшие жилье в долгосрочный найм, переориентируют бизнес на посуточную аренду.

comments powered by HyperComments