Образцы для подражания: Назарбаев встретился с героями Казахстана

15:57 01/12/2017

Казахстан отмечает День первого президента. 26 лет назад в стране прошли всенародные выборы, на которых Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

День первого президента в Казахстане – праздник молодой, но яркий. Сам Нурсултан Назарбаев называет его своим вторым днем рождения. Большинство жителей страны сегодня отдыхают, но лучшие из них собрались на форуме «100 новых лиц». Именно они, по плану Назарбаева, должны помочь духовному возрождению нации. 

О чем «Мир» спросил Назарбаева

Президент в этом году объявил о начале модернизации общественного сознания. Страна выбирала героев, которые, по мнению своих земляков, могут стать образцами для подражания.

В этот список мог попасть любой успешный человек, независимо от рода деятельности, возраста и национальности. Например, полковник Кайрат Умбетов, заслонивший своим телом солдата от разорвавшейся гранаты, или Сергей Лукашенко – физик-ядерщик, разработавший новейшие методы радионуклидного анализа.

Новым лицом Казахстана стал и музыкант Рахат-би Абдисагин. Нурсултан Назарбаев сравнил его с Моцартом. Президент признался, что перед сном слушал произведения австрийского композитора, но теперь у него другой фаворит. С победителями конкурса Нурсултан Назарбаев говорил по-отечески. Талант – это труд, заявил он. 

«Я не хочу сказать, что не все люди равные, не все талантливые. Очень многие не заканчивают университеты, но живет же планета. Поэтому молодежь должна быть целеустремленная, нам нужны не обязательно университетские дипломы, нам нужны, например, хорошие повара, за которых все цепляются. Если ты специалист в своей профессии, тебя будут ценить, тобой будут дорожить», – подчеркнул Назарбаев.

Как заявил глава республики, пришло время для следующей ступени развития. Экономика на подъеме, бизнес в стране развит, Казахстан в мире знают и уважают, и теперь пора заняться духовным возрождением. Президентская программа «Рухани жангыру» – «Духовное возрождение» – включает в себя много пунктов, среди них – переход на латиницу, воспитание любви к Родине, будут выбраны «100 сакральных мест Казахстана».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments