Колионово счастье: фермер придумал свою криптовалюту и разбогател

11:09 01/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В России фермер создал свою криптовалюту и уже стал миллионером. Как ему это удалось, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

В Колионово нет интернета, нет связи, проблемы с мобильной связью.  Компостная куча – единственное место в деревне, где ловит интернет. С утра пораньше фермер Михаил Шляпников просматривает курс собственной криптовалюты.  Курс его больше 4 долларов. За последние два часа он вырос на 7%. 

Шляпников в сельском хозяйстве 10 лет. Бывший бизнесмен приехал в деревню умирать – в 2007-м у него нашли рак. Открыл питомник растений, завел скот и понял: с кредитами и без поддержки хозяйство не выживет. 

Тогда Шляпников придумал собственные деньги – колионы. Печатать их государство запретило. Зато они прижились в киберпространстве наряду с биткоинами, зикэш и другими криптовалютами. За полгода из крестьянина Шляпников стал миллионером.

«Колион, допустим, одно яйцо. Яйцо кладем в инкубатор, из него вылупляется цыпленок, через полгода получается курица, которая сама несет яйца, и она просто эти яйца выдает, выдает, выдает. Мы с банком не делимся, ничего не закладываем. Поскольку колион растет, раньше за один колион можно было взять одно яйцо, то сейчас за один колион можно взять уже четыре яйца. Завтра будет 10 яиц за колион», – рассказал фермер Михаил Шляпников.

Колион – первая в мире криптовалюта, завязанная на реальном производстве. Другие, в том числе знаменитый биткоин, не имеют никакого материального обеспечения. Это зашифрованный программный код. Его цена зависит от рыночного спроса – то есть количества людей, которые хотят этот код вычислить. 

«Вообще, это бизнес на пассиве. Именно от человеческого труда именно ничего не зависит. Только следить за техническим состоянием, чтобы все работало», – пояснил видеоблогер Сергей Адамов.

Сергей – один из тех, кто называет себя майнерами. То есть добытчиками криптовалюты. У него тоже есть ферма. Только вместо кур и саженцев, как у Шляпникова, мощные видеокарты. 24 часа в сутки они решают уравнения и вычисляют код биткоинов. Расшифрованные деньги капают в виртуальный кошелек Сергея. 

«Сейчас это 207 долларов. Это то, что уже сейчас здесь лежит, и я могу этим вопользоваться. И еще определенное количество, там сто с лишним, пока мне не вывели», – указал Сергей. 

Оборудование для майнинга обошлось Сергею в два миллиона рублей. За неделю фермы добывают ему биткоинов на 40 тысяч. Больше, чем он зарабатывает, сидя в офисе. Легким нажатием мышки с помощью специальной компьютерной программы он превращает виртуальные деньги во вполне реальные. 

«Вот здесь количество рублей, которые мне перечислят на карту, на «Сбербанк». Карту указываю, ФИО, телефон и «обменять», – отметил Сергей.



Ажиотаж вокруг цифровых валют эксперты сравнивают с «золотой лихорадкой». За биткоины продают дома на Рублевке, делают бытовой ремонт и предлагают купить яйца или колбасу в продуктовых супермаркетах. 

Криптовалюта как полноценное платежное средство разрешена во многих странах мира. В России у нее пока нет правового статуса. По закону любые денежные суррогаты запрещены. Но можно ли к ним прировнять криптовалюту, большой вопрос. 

«В какой-то степени это платежное средство. Но в целом мир и центральные банки мира настроены против криптовалюты, и в РФ расплачиваться криптовалютой официально запрещено. Это преступление, за которое вы можете сесть в тюрьму», – отметил независимый финансовый советник Алексей Тараповский.

Эксперт не видит у криптовалюты большого будущего: лопнет, как очередной денежный пузырь или финансовая пирамида. Однако есть и те, кто верит в переворот мировой финансовой системы. И то, что можно, просто сидя на диване, превратить копейку в миллион. 

Виртуальные деньги могут стать вполне реальными. В Госдуму внесен законопроект, который урегулирует деятельность криптовалюты с возможностью торгов на криптовалютной бирже.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments