Как лечат ВИЧ-инфекцию в Беларуси

06:59 01/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2017-м он проходит под лозунгом «Мое здоровье, мое право». Во многих странах намечены самые разные социальные мероприятия. Масштабная акция по профилактике ВИЧ-инфекции пройдет и в Беларуси. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Дениса Кошелева. 

Дом, работа, родные, друзья. У Ольги Пономаревой все, как у всех. Отличие в одном: каждый день, строго по времени, она принимает препараты, которые подавляют ВИЧ. О диагнозе Ольга узнала три года назад. Поначалу была паника. Девушка и сейчас просит не показывать ее лица. Но помогли волонтеры – рассказали, как теперь будет строиться ее жизнь.

«И к врачу боишься идти. И общество не готово. И здесь важно увидеть человека, который покажет тебе, что с этим жить можно», – отметила Ольга Пономарева, равноправный консультант Центра ВИЧ-положительных людей.

Сегодня Ольга и сама работает в центре помощи людям с положительным ВИЧ-статусом. Встречается с любимым человеком, который принял ее диагноз. И в будущем планирует родить здорового ребенка. Медицина в этом шагнула далеко вперед. Главное – вовремя узнать о болезни. Сделать анализ крови можно в поликлиниках или специальных центрах. Абсолютно бесплатно.

Заболеть может каждый:

«Можно пройти тест и анонимно, паспорт не требуется», – подчеркнула Снежана Бедрицкая, врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

Новое направление – экспресс-тестирование. Вот уже около года во многих аптеках страны свободно продают вот такие наборы. Предварительный ВИЧ-статус определяют по слюне. Такая форма исследования – часть программы Глобального фонда ООН и Минздрава Беларуси. Ведь количество инфицированных растет.

«На сегодня мы говорим, что у нас порядка 19 тысяч лиц с ВИЧ, но это только те, кто пока знает о своем статусе. А сколько тех, кого мы не выявили», – указала завотделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Анна Русанович.

Белорусские медики планируют, что по международной программе обследование на ВИЧ в следующем году пройдут около девяноста процентов граждан. Так специалисты хотят взять под контроль ситуацию с распространением вируса. Лечение для граждан Беларуси за счет государства. 

«Если человек понимает свое состояние, свою ответственность, принимает лечение, его продолжительность жизни не ограничивается этим заболеванием. Она будет обусловлена генетикой, как и у всех остальных людей», – отметил заместитель главного врача инфекционной клинической больницы.

Над разработкой вакцины от ВИЧ до сих пор работают ученые всего мира. Поэтому сейчас единственный способ обезопасить себя и других от болезни, как говорят врачи, – сдавать анализы хотя бы раз в год. И не бояться результатов. Ведь страшен не диагноз, а неведение и отсутствие лечения. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments