Скандал во Франции: в якобы «российских» грибах нашли цезий

22:07 30/11/2017
Скандал во Франции: в якобы «российских» грибах нашли цезий
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

Во Франции обнаружены следы радиоактивных веществ в грибах, которые могли быть доставлены из России. Об этом сообщил глава Управления ядерной безопасности Франции Пьер-Франк Шеве, передает ТАСС.

«Согласно полученной нами информации, следы цезия присутствуют в грибах, которые могли быть импортированы из России», – сказал он, выступая в Сенате на слушаниях по вопросам радиационной безопасности.

По данным агентства Reuters, в последние недели в супермаркетах Парижа можно было купить лисички, импортированные из России. Зараженные грибы изымаются из оборота.

В Роспотребнадзоре рассказали, что ежегодно в России исследуется порядка трех тысяч проб грибов и выявляется не более 5% зараженных цезием. Вся несоответствующая требованиям продукция изымается из оборота.

Миколог Михаил Вишневский:

Следы цезия всегда находятся в грибах после испытаний в мире ядерного оружия, так как накапливают радионуклиды. При этом по нормативам международной торговли, допускается содержание цезия в грибах до 1000 беккерель на килограмм, а в России - до 500 беккерель на килограм.

Ранее Росатом опроверг сообщения о выбросе радиоизотопа рутения-106 в Челябинской области.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments