Несколько дней назад в Таджикистане завершились масштабные военные учения ОДКБ «Боевое братство». В них приняли участие военнослужащие всех стран организации, передает корреспондент «МИР 24» Вячеслав Залогин.
Главное сражение учений прошло на полигоне Харбмайдон недалеко от границы с Афганистаном. Это военный театр с огромной сценой, что танки и бронетранспортеры выглядят как игрушечные. Весь масштаб человек неискушенный может представить лишь с помощью макета. Синие фигурки – это условные террористы, красные – объединенные войска ОДКБ. Один из главных элементов маневров, по понятным причинам, прошел вдалеке от зрителей.
Место, куда нанесла удар ракета комплекса «Искандер», находится на самом краю полигона. На подробном макете учений зона поражения обозначена синим кругом. Здесь находится лагерь условных боевиков.
Комплекс «Искандер-М» развернули на полигоне Ляур. Он находится примерно в 130 километрах. Причем в небо взлетела новая ракета. Она точнее и менее заметна для систем ПВО. Беспилотники показали, что отклонение от цели составило не более десяти метров.
Хоть противник и условный, обозначили его очень конкретно. Это запрещенная в России и других странах организация «Исламское государство» (ИГ). Учения в Таджикистане внеплановые. Их провели по просьбе президента Эмомали Рахмона.
«Успехи в борьбе с ИГ способствуют частичному перетеканию террористов в другие регионы. Конечно, наиболее вероятный регион – это регион Центральной Азии», – сказал начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.
На учениях применили опыт, полученный в Сирии. Противник наступал со всех сторон, и бойцы держали круговую оборону, а затем переходили в контратаку. Еще один момент – борьба с «джихад-мобилями». Это техника, которую террористы превратили в бомбы на колесах. На полигоне Ляур вертолеты Ми-24 уничтожили условные «машины смерти».
Костяк «Боевого братства» – пять тысяч человек из стран-союзниц ОДКБ. Главная задача – наладить систему управления войсками. Штабы разных уровней и государств должны работать как один механизм.
«Когда штабы работают, то войска выполняют задачи. Когда штабы хорошо работают, что войска здорово выполняют задачи», – сказал генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
Отличившихся военных наградили. Российские самолеты, взлетев в солнечном Таджикистане, приземлились в заснеженной Сибири. Но если легенда учений станет реальностью, они за считанные часы преодолеют сотни километров, чтобы отразить любую угрозу.
В этом году исполнилось ровно 25 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Подробнее в сюжете: ОДКБ