Лидеры ОДКБ призвали мир к созданию широкой коалиции для борьбы с терроризмом

20:00 30/11/2017

ОДКБ призывает к созданию широкой коалиции для борьбы с терроризмом. Вопросы общей безопасности в Минске обсудили президенты стран-участниц организации, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич. 

«Призываем страны-члены ООН, международные и региональные организации, а также все мировое сообщество объединиться в рамках широкой коалиции в противодействии международному терроризму на основе принципов устава ООН и соответствующих решений резолюции Совета безопасности ООН», – говорится в декларации, подписанной главами стран ОДКБ.

«Исламское государство 2.0»

Отмечается, что «в данном контексте государства-члены ОДКБ высоко оценивают предпринимаемые Россией комплексные действия по уничтожению потенциала международного терроризма в Сирийской арабской республике, а также представление Казахстаном площадки для астанинского формата международных встреч по Сирии, в рамках которого запущен процесс деэскалации в этой стране и создания условий для оживления женевских переговоров». 

«Открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств» – так охарактеризовал сегодняшний саммит ОДКБ глава Беларуси Александр Лукашенко. 
 
Заседание президентов в узком составе длилось больше двух часов. Рассмотрели около 20 вопросов. Затем к главам государств присоединились делегации. Участники подписали ряд документов. Они касаются бюджета на следующий год, сотрудничества в сфере информационной и экономической безопасности, противодействия терроризму и незаконной миграции. Также президенты поставили подписи в документе о стратегии коллективной безопасности до 2025 года. 

«Мы обсудили тенденции развития международной обстановки и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности нашей организации. Мы обменялись мнениями об эффективности мер, принимаемых для обеспечения коллективной безопасности. С удовлетворением отмечу общность наших взглядов относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ», – сказал Лукашенко.

Сегодня же председательство в ОДКБ перешло от Беларуси к Казахстану. Президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что следующий саммит состоится во второй половине 2018 года в Астане, а также представил свое видение развития Организации в следующем году. 

«Первое – расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере. Второе – организация практического военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ. Третье – участие ОДКБ в формировании международной системы глобального противодействия терроризму», – сказал Назарбаев. Еще два главных пункта – это разработка совместных методов реагирования на угрозы кибербезопасности и повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. 

Этот год для ОДКБ юбилейный. Договору о коллективной безопасности – 25 лет. По этому случаю президенты подписали соответствующую декларацию. В ней отражена вся динамика развития организации за четверть века. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments