Янич о Младиче: Он был «псом войны» и не слушал политиков, даже Милошевича

12:19 01/12/2017
Янич о Младиче: Он был «псом войны» и не слушал политиков, даже Милошевича
ФОТО : «Мир24»

Мировое сообщество обсуждает приговор Ратко Младичу. МТБЮ отправил бывшего командира армии боснийских сербов за решетку на пожизненный срок. 75-летнего генерала признали виновным в геноциде и преступлениях против человечности. По мнению трибунала, на Младиче лежит ответственность за гибель тысяч мирных жителей Боснии и Герцеговины. Главные из преступлений, вменяемых ему – осада Сараева с 1992 по 1996 годы и резня в Сребренице в 1995 году, в ходе которой были убиты восемь тысяч мусульман. В ООН приговор назвали «победой правосудия». В свою очередь сын генерала Дарко Младич считает вердикт несправедливым и готовится его обжаловать. 

«Придется постараться, чтобы защитить свою точку зрения, но мы уверены – такой приговор мог быть вынесен только при условии полного игнорирования доказательств, предоставленных стороной защиты», – подчеркнул он в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР». Младич добавил, что «суд больше занимается политикой, чем защитой прав». 

В Москве обвинительный приговор МТБЮ также сочли политизированным и предвзятым. 
 
Ратко Младич всегда вызывал вокруг себя много споров, отметил в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» влиятельный белградский политолог, доктор юридических наук юридического факультета Белградского университета Душан Янич, специализирующийся на теории этносов, управлении этническими конфликтами и правах национальных меньшинств. По словам эксперта, он был человеком, который сам принимал политические решения.

«Люди в принципе мало что знают о Младиче. Не могу сказать, что я его знаю хорошо, но, тем не менее, мне известны некоторые обстоятельства. Он был хорошо подготовленный военный, но он всегда был противоречивой фигурой, что проявлялось еще в годы его службы в Югославской народной армии, и что мы затем могли наблюдать и в суде. Про таких людей у нас в истории говорят «гайдук» или «разбойник», то есть человек, который воюет самостоятельно. И такие люди есть везде. Их можно видеть в Украине, на Донбассе, такие люди есть среди чеченцев, среди сербов или британцев. Это так называемые «псы войны», которые, выполняя определенные задачи, руководствуются собственными политическими взглядами и моральными критериями», – отметил Янич. 

«Он не слушал политиков. Он вообще никого не слушал, даже Милошевича. И это отчетливо проявилось в Сребренице в июле 1995-го. Милошевич поддерживал его до тех пор, пока это было противостояние организованной армии боснийских мусульман. И там одно время находился Ужицкий корпус, но после того как эти подразделения были выведены, в Сребренице произошел геноцид или, как это еще называют, этнические чистки и военные преступления», – заключил эксперт.

Напомним, в 1992 году после распада Югославии на территории Боснии и Герцеговины начался вооруженный конфликт между сербами и боснийскими мусульманами и хорватами. Погибли от 100 до 200 тысяч человек. В то время Младич возглавлял Генштаб Вооруженных сил Республики Сербской. В 1993 году после кровавых событий ООН создала Международный трибунал для преследования военных преступников. На скамье подсудимых в том числе оказались бывший президент Республики Сербской Радован Караджич – его осудили на 40 лет тюрьмы, и экс-президент Сербии, а затем Союзной республики Югославия Слободан Милошевич – он умер в 2006 году в тюрьме в Гааге в ходе судебного процесса. Ратко Младич был арестован в Сербии в 2011 году и экстрадирован в Гаагу. Суд над ним начался 16 мая 2012 года. 

Полную версию интервью Душана Янича смотрите на сайте сегодня вечером. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments