Лукашенко выступил за усиление влияния ОДКБ на международной арене

15:39 30/11/2017

Минск принимает саммит ОДКБ. Лидеры России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана встретились во Дворце независимости. На повестке переговоров – военное сотрудничество и международная безопасность, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Нынешний саммит проходит в немного обновленном составе. Новичок – президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков. Неделю назад он официально вступил в должность. Большая премьера и у генсека организации Юрия Хачатурова – саммит на уровне президентов он еще не принимал. 

В этом году в ОДКБ председательствовала Беларусь. Поэтому Александр Лукашенко на правах хозяина и принимает саммит, лично встречает президентов Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Обязательное протокольное фото, после чего главы государств собрались на заседание в узком составе.

Главные темы – терроризм, кибепреступность, использование оружия массового поражения. Всего на повестке дня 20 вопросов – от ситуации в мире до укрепления коллективной безопасности ОДКБ и ситуация на границах организации. 

Лукашенко поприветствовал своих коллег и подвел некоторые итоги за 2017 год. Белорусский лидер уверен, что главное – это усиление влияния организации на международной арене и повышение оперативной готовности коллективных сил. 

«Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в рамках организации, всестороннего повышения результативности ее деятельности и укрепления авторитета на международной арене. Убежден, что нынешняя сессия придаст новый импульс развитию ОДКБ, продемонстрирует позитивную динамику в решении вопросов обеспечения общей безопасности», – сказал Лукашенко. 

В рабочей повестке принятие бюджета на следующий год, вопросы информационной и экономической безопасности. Также будет принято решение об эмблеме и флаге Организации. Планируется рассмотреть и проект стратегии коллективной безопасности до 2025 года. 

Этот год для ОДКБ юбилейный – 25 лет Договору о коллективной безопасности. По этому случаю президенты подпишут соответствующую декларацию. Сегодня же председательство в ОДКБ перейдет от Беларуси к Казахстану. Ожидается, что президент Назарбаев представит свое видение развития Организации в 2018 году. 

Ранее сообщалось, что по итогам встречи с Жээнбеоквым Назарбаев заявил о совместном контроле общей границы с представителями ЕАЭС. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments