«Илья Муромец» на службе России: ВМФ передан новый ледокол

15:10 30/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Александр Гальперин

«Илья Муромец» на службе России. Военно-морской флот страны пополнил ледокол последнего поколения. 30 ноября на его борту подняли флаг ВМФ. Церемония проходила на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова наблюдала.

Церемония прошла под первым для Петербурга в этом году снегом. Для команды нового ледокола это – добрая примета, ведь первый переход «Ильи Муромца» – в заполярный российский порт Мурманск.

Традиции поднятия флага несколько веков. Этот ритуал означает, что корабль переходит в полное ведение военно-морского флота.

С сегодняшнего дня ледокол «Илья Муромец» заступил на службу флота России, порядки на нем устанавливает капитан.

«Илья Муромец» оснащен новейшей навигационной системой, обладает невероятной маневренностью, может не только буксировать корабли в арктической зоне, но и собирать нефтепродукты с поверхности моря, тушить пожары, и даже участвовать в исследовательских операциях в Арктике. 

«Государственные испытания показали, что ледокол полностью соответствует техническому заданию, которое выдавалось на его создание, обладает хорошими мореходными качествами. Экипаж корабля – всего 39 человек. Поэтому для своего класса это максимально автоматизированное судно, и все системы автоматики работают очень надежно», – подчеркнул заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Бурсук.

У «Муромца» – необычные винторулевые колонки. Они закреплены вне корпуса. Это означает, что корабль может свободно передвигаться не только вперед – назад, но и выполнять маневры с разворотами и наклонами. Подобные ледоколы не принимали в ряды ВМФ уже 40 лет.

На основное место базирования ледокол «Илья Муромец» перейдет до 3 декабря.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments