Город с самой высокой ратушей Беларуси: пять причин посетить Могилев

13:13 30/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Владимир Федоренко

Если вы не определились, где провести новогодние каникулы – «МИР 24» поможет. Каждый день мы рассказываем о городах СНГ, где можно отлично провести время, вкусно поесть, увидеть много интересного. Пять причин побывать в белорусском Могилеве нашла корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко. 

Сперва отправляйтесь на главную площадь. Именно здесь расположена гордость – города вы заметите ее издалека. 

В Могилеве обязательно нужно посетить городскую ратушу. Что в ней необычного? Она одна из самых высоких в Европе, самая высокая в Беларуси. Через несколько минут вы услышите гимн города в исполнении Могислава. Этот железный житель ратуши играет на трубе трижды в сутки. Послушав фанфару, отправляйтесь внутрь здания. Там в музее хранится уникальный сборник законов, единственный экземпляр Статута Великого Княжества Литовского. А на самом верху Ратуши уникальные часы. 

Подняться по этой лестнице очень непросто. Но за старания вы будете вознаграждены. Под крышей здания можно оказаться в самом центре часового механизма. Здесь очень много необычных деталей. Например, стрелка на этом циферблате сделает полный оборот не за час, а за пятьсот лет. 

Выходит, что часы ратуши с пятисотлетней гарантией. Приехав в Могилев, вы станете ближе к звездам. И это вторая причина. 

В самом центре города стоит единственный в мире памятник звездочету. Горожане его очень любят. К зиме даже надели на него вот такой милый шарфик. А еще он исполняет желания. Говорят, если подержаться за палец звездочета, можно почувствовать энергию космоса.

А вокруг кресла со знаками Зодиака. Нужно найти свое. Вот, Стрелец. Нужно присесть на него и загадать желание. И оно обязательно исполнится. 

Говорят, что автор скульптуры при ее создании советовался с астрологом. И, судя по популярности этого места у горожан, желания у них исполняются часто. 

Прогуляться по Могилевскому Бродвею – еще одна причина посетить город. Это самая длинная и первая пешеходная улица в Беларуси. Полтора километра удовольствия. Вокруг не просто жилые дома, а памятники архитектуры XVIII – XIX веков.

Четвертая причина – храмы. Свято-Никольский монастырь – последний образец Могилевского барокко. С выносными иконостасами. А внутри иконостас резной, покрытый сусальным золотом. Недалеко от монастыря костел Святого Станислава. Здесь сохранились уникальные фрески начала XVIII века. И, наконец, причина пятая узнать тайну льва…

Задолго до города здесь был лес, в котором скрывался этакий белорусский Робин Гуд, разбойник Машэка, который защищал бедных. Он был настолько сильным, что его прозвали львом. Похоронили Машэку на берегу Днепра. Насыпали курган. И называли это место «могила льва». По легенде там и возник город. Царь зверей с тех пор стал настоящим символом Могилева. А любой желающий теперь может сделать селфи вот с таким безобидным зверем. Четыре таких льва «охраняют» городской мост через Днепр и с радостью ждут вас в гости.

Не менее интересны и окрестности города. Так что, если решите посетить Могилев, выделите на это пару дней.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments