История с душком

11:01 30/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

На юго-востоке Москвы коммунальная авария продолжается уже больше месяца. В ветхом общежитии не работает канализация, и 200 человек вынуждены терпеть зловонья. Пока люди пытаются привлечь внимание властей, подвал дома продолжает планомерно погружаться в нечистоты. Корреспондент «МИР 24» Ксения Игнатова встретилась с жильцами. 

В общежитии Кристина Арчакова выросла сама, а теперь – нянчит свою дочь. За стеной на таких же десяти квадратах живут родители Кристины. 

«Вот 11 октября у нас вынесли решение – выселить без предоставления другой жилплощади. Естественно, шок: куда, чего и как? Мы бомжами становимся, все», – говорит Зоя Арчакова.

А выселяет их руководство московского технологического университета МИРЭА, на балансе которого сейчас числится здание. Полтора года тому назад государство передало ВУЗу этот дом под общежитие

«Уже в процессе оформления документов администрация МИРЭА выяснила, что в данном общежитии проживают более 200 человек. Но предыдущий собственник, точнее владелец этого общежития – компания ПромЭкс – заверила, что эти люди не имеют права проживания в этом общежитии», – отметила помощник проректора МТУ МИРЭА Ирина Болсуновская.

В восьмидесятых Зоя Петровна и ее будущий муж приехали работать в Москву, получили служебные комнаты. После банкротства предприятия в нулевых годах его бывших работников начали выселять.

«Этот фонд жилой, он остался, по идее, он должен был перейти, по законодательству, уже местным властям в жилищный фонд. И, по сути, с этими гражданами сложился договор соцнайма. То есть они там проживают – вселенные в советский период времени – на законных на то основаниях», – говорит адвокат Наталья Березина.

Но общежитие попало в госсобственность. И когда Росимущество попыталось все-таки передать его городу, Москва от него отказалась. 

«Помещения здания планировалось передать на безвозмездной основе в собственность города Москвы. В адрес Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы были направлены для подписания соответствующие акты приема-передачи, однако Департамент отказался подписывать документы и вернул их», – уточнили в ведомстве.

Дом пятидесятых годов постройки в 2012-ом признали аварийным. Ремонта здесь давно не было. Как рассказывают жильцы, с переходом здания в ведение МИРЭА жить стало невозможно. Неизвестные взломали электрощиток, вырезали все провода и оборудование. На чердаке повредили котёл. Подвал превратился в зловонное канализационное болото – кто-то закачал в трубу монтажную пену. Местные пытались перекрыть посторонним доступ к коммуникациям, в итоге – несколько жителей пострадали в стычке с неизвестными, полиция завела уголовное дело – разыскивает виновных. 

«Нам обидно то, что все это мы видим от тех, кто должен обслуживать этот дом, взял его на баланс. Они здесь проводят такие диверсии. Это университет МИРЭА, возглавляемый господином Куджем», – говорит житель общежития Сергей Севостьянов.

Уступить в этом конфликте стороны не могут: люди отчаянно борются за крышу над головой, а МИРЭА – за положенное по закону общежитие для студентов. И пока суть да дело, установленное временное электроборудование может не выдержать нагрузок, а это чревато пожаром

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments