В Кыргызстане вовсю идет масштабная модернизация аэропорта «Манас»

10:27 30/11/2017

Современный, комфортный и без очередей. Таким станет международный аэропорт «Манас» в Бишкеке. Сейчас его масштабно модернизируют. Какие изменения ожидают пассажиров и что уже сделано, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Пассажиров аэропорта на паспортном контроле встречает плюшевый мишка. Указывает: проход родителей с детьми по этой линии без очереди. Это одно из новшеств, которые ввели в «Манасе». 

Пассажиры рейса из Астаны прошли контроль за несколько минут. Отмечают – все стало гораздо быстрей. 

– Во-первых, открыты все окошки, во-вторых, у пограничников появилась скорость. Наверно, подключили специальную программу?! Очень приятно.

– Летаем часто. Теперь нравится все. Быстрое обслуживание, отсутствие очередей. Все очень тактично.

А это – зона регистрации. Сдать багаж и оформить билеты теперь можно без давки и ссор. Проход пассажиров четко регламентировали.

В аэропорту обещают: это только начало модернизации. Здание нуждается в расширении. Построено еще в 70-х и давно не справляется с пассажиропотоком. Каждый год его достраивают, а недавняя проверка премьер-министра ремонтные работы даже ускорила. 

«Мы некоторые здания перепрофилируем. Кроме этого, с западной стороны аэровокзала строим АВК-2. В настоящее время объявлен конкурс на строительные монтажные работы. Устанавливаются дополнительно три e-gates. Это электронные ворота для граждан КР с биометрическими паспортами», – указал заместитель директора по производству аэропорта «Манас» Бакытбек Бекбача уулу.

Чтобы система работала четко, ужесточат правила для такси. Забирать пассажиров на территории аэропорта смогут только лицензированные и зарегистрированные перевозчики. 

В модернизацию аэропорта вложено почти полмиллиона долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments