В Казахстане сдают автохлам: почти 35 тысяч старых авто ушли в утиль

09:43 30/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Избавиться от автохлама и заработать. Казахстан подводит первые итоги программы по уничтожению старых машин. За год жители республики отправили в утиль почти 35 тысяч транспортных средств. И получили компенсации на 15 миллионов долларов. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова увидела – как пускают машины под пресс.

Александр Новак привез в пункт приема своего старенького «немца». Собственность на колесах давно превратилась в недвижимость. Корпус сгнил, тормоза не работают. Такую машину и по запчастям не продашь. 

«Двигатель сломался, и я купил другую машину. Эта без дела стояла. Снял с учета, вот решил сдать по акции», – говорит автовладелец.

Избавиться от автохлама и заработать решил и житель Астаны Дмитрий Кузьмин. За эту развалюху ему предложили два вида компенсации: денежную или сертификат на покупку новой машины. Взял наличными. 

«Салон сгорел, нецелесообразно ее восстанавливать. Услышал о данной программе утилизации автомобиля. В принципе неплохая сумма», – говорит Дмитрий.

За старую машину владельцу выплачивают от одной до двух тысяч долларов. Размер компенсации зависит от состояния кузова, двигателя и наличия колес. Взамен «автохлама» большинство горожан берут сертификат на покупку нового автомобиля. В отличие от жителей глубинки.

«Для сдачи автомобиля основным документом считается справка о снятии транспортного средства на утилизацию, т.е. этот документ выдается органами госавтоинспекции и подтверждает, что за ней не числится никаких штрафов и мы ее свободно можем принимать», – отметил управляющий директор компании по утилизации автомобилей Рустам Темирбек.

Пункты приема работают во всех регионах республики. Активнее всего свои старые авто сдают жители Шымкента. Средний возраст машин, которые пускают под пресс – около 30 лет. 

В Казахстане зарегистрировано более четырех миллионов автомобилей. Больше половины из них – старше 10 лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments