Ученые нашли универсальный способ продления жизни

07:34 30/11/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Исследователи из Америки, Британии и Нидерландов нашли универсальный способ продления жизни организмов. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Оказывается, на продолжительность жизни влияет активность фермента РНК-полимераза III в зрелом возрасте. Так, если это вещество сократить примерно на 10%, то выживаемость дрожжевых клеток, плодовых мушек и нематод увеличивается.

Один из авторов статьи Дэнни Филер утверждает, что активность РНК-полимеразы III плохо сказывается на функции стволовых клеток, здоровье кишечника и выживании животных. Ингибирование фермента в этом смысле аналогично приему иммунодепрессанта рапамицин.

Стоит отметить, что РНК-полимеразы III есть в большинстве клеток у всех видов животных, в том числе и у человека, а его ингибирование может увеличить продолжительность жизни.

Математики и биологи из МГУ под руководством академика РАН, ректора университета Виктора Садовничего и академика РАН Владимира Скулачева в соавторстве с зоологами из Берлина доказали, что продолжительность юности влияет на старение.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments