Участники сессии Совета ОДКБ в Минске обсудят борьбу с терроризмом

07:20 30/11/2017

Безопасность рубежей Содружества и борьба с мировым терроризмом в центре внимания в Минске. Там сегодня пройдет сессия Совета ОДКБ. Саммит подведет итоги председательства Беларуси в военном альянсе. Подробнее – в материале Маргариты Гырыловой.

Учения «Запад-2017» навели панику на Западе. В Пентагоне собирались генералы. И СМИ американские обрушились с критикой. Их напугали десятки тысяч элитных военных ОДКБ и боевая техника у самых западных рубежей бывшего Советского Союза. А то была самая масштабная тренировка на евразийском пространстве со времен окончания холодной войны. 

«Мы создали мобильные контингенты военные, которые мы готовы перебросить в любую горячую точку и отрабатываем это на практике. Недавно в Таджикистане, Армении, Казахстане. Сейчас с Россией мы более продвинуты. Мы видим, какие серьезные уже учения», – указал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Четверть века назад о подобной военной мощи и мечтать не приходилось. После распада бывшие союзные республики остались один на один с независимостью и оказались неспособны защитить себя в одиночку от вторжений извне и терроризма. 

«25 лет назад не думали, что вообще появится такая угроза и будет в таких масштабах. Поэтому наша организация должна адаптироваться, развиваться, мы за развитие организации», – отметил президент Армении Серж Саргсян.

Весной далекого 1992-го в Ташкент приехали главы шести государств бывшего СССР. Именно их подписи и положили начало Договору о коллективной безопасности. Тогда в него вошли Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Грузия и Беларусь. 

«Для того, чтобы государства самостоятельно развивались, укрепилась независимость, территориальная целостность и бороться со всеми угрозами, я был одним из инициаторов такого создания. Кто хотел, тот в этом участвовал, кто не хотел, не участвовал, это общий щит», – указал президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев.

Сегодня Щит Содружества ОДКБ – одна из сильнейших военных организаций на планете. 

«Россия кровно заинтересована в стабильности на постсоветском пространстве. И мы с вами знаем и угрозы, которые складываются вокруг периметра наших границ. Но тем не менее мы не можем проходить мимо вещей такого глобального характера, которые создают угрозу всему миру. Например, мы говорили о недопустимости развертывания противоракетной обороны, размещения оружия в космосе и так далее», – сказал президент России  Владимир Путин.

Они давно поняли, что вместе – сильнее. Каждый раз совместные учения все масштабнее и интенсивнее. А все потому, что страны ОДКБ давно нашли общий язык. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments