«Роскосмос» после неудачи решил сократить число пусков с Восточного

21:42 29/11/2017
Медведев потребовал наказать виновных в провальном пуске с Восточного
ФОТО : «Мир 24» / Александр Зильбер

В ближайшие несколько лет количество пусков с космодрома Восточный сократится по сравнению с планами, в 2018 году пока планируется только два старта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора госкорпорации Игоря Комарова.

«Сейчас имеется в виду, что программа, ближайшие пуски, которые будут у нас по Луне, они будут с Байконура. После строительства (стартового комплекса для) «Ангары», конечно, будем переводить сюда и пуски по лунным программам», – указал он.

По словам Комарова, оба пуска с Восточного, скорее всего, произойдут во втором полугодии. В свою очередь неназванный источник рассказал, что вероятно, на следующий год сдвинется запуск носителя с космическим аппаратом «Канопус», запланированный на 22 декабря. В настоящее время продолжается проверка разгонного блока «Фрегат». Его отправят заводу-изготовителю – НПО им. Лавочкина.

Напомним, что предыдущий пуск с Восточного, второй по счету в истории космодрома, завершился неудачей. Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала успешно, но из-за нештатной работы разгонного блока «Фрегат» метеорологический аппарат «Метеор-М 2-1» не вышел на расчетную орбиту. Итогом работы сразу двух комиссий, выясняющих причины аварии, может стать не только отмена пуска с Восточного, но и тотальная проверка технологии сборки разгонных блоков на предприятии, к которому и раньше были вопросы.

До этого вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую отрасль, ранее утверждал, что в 2018 году с Восточного произведут пять запусков.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments