Кто такой генерал Слободан Пральяк, совершивший самоубийство в Гаагском суде

13:48 30/11/2017
Кто такой генерал Слободан Пральяк, совершивший самоубийство в Гаагском суде
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

29 ноября 2017 года в Гаагском суде прошло рассмотрение апелляции на приговор хорватскому генералу Слободану Пральяку. Несмотря на то, что международный трибунал принял решение отменить часть обвинений и изменил позицию по разрушению Старого моста в Мостаре, признав, что мост может считаться военной целью, приговор остался неизменным. Сразу после того, как Пральяк узнал о таком решении, он совершил самоубийство прямо в зале суда.

У Слободана Пральяка – три высших образования: электротехническое, философское и в области театра, кино и телевидения. Он преподавал философию и социологию в Загребе. В семидесятые и восьмидесятые годы Пральяк был режиссером в Загребе, Осиеке и Мостаре. Режиссировал телесериалы, документальные и художественные фильмы. Во время судебного процесса в Гааге он выпустил 18 книг с документами Отечественной войны и военным анализом ситуации в БиГ.

Пральяк присоединился к добровольным вооруженным силам Республики Хорватии в начале войны в 1991 году и получил звание генерал-майора. В 1992 и 1993 годах он был одним из 14 членов Совета национальной обороны Республики Хорватии. С 24 июля по 8 сентября 1993 года генерал Слободан Пральяк возглавлял штаб Хорватского совета обороны. 

Слободан Пральяк – один из шести хорватских политиков и офицеров из Боснии и Герцеговины, которые добровольно откликнулись на призыв Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и в 2004 году сдались трибуналу. В своем первом заявлении в Гаагском трибунале 6 апреля 2004-го Пральяк отверг обвинения по всем пунктам заключения. В 2013 году всем шестерым были вынесены приговоры. Пральяк получил 20 лет тюрьмы.

Международный трибунал по бывшей Югославии тогда заключил, что во время, когда Пральяк был начальником штаба ХОС (Хорватском совете обороны – вооруженная организация хорватов Боснии и Герцеговины), он знал, что готовятся чистки в боснийских городах. Тем не менее, генерал не предпринимал достаточных усилий, которые бы помешали истреблению мусульман. В ряду обвинений было уничтожение мечетей, а также Старого моста в Мостаре. 

Фото: Мария Чегляева, МТРК «Мир»

Старый мост в Мостаре был разрушен 9 ноября 1993 года. Тогда большинство мировых СМИ обвиняли в этом Хорватский совет обороны во главе со Слободаном Пральяком. Сам же Пральяк утверждал, что мост был уничтожен зарядом, установленным на левом берегу Неретвы, где тогда были позиции армии Республики Боснии и Герцеговины.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments