Укрепляя дружбу: о чем Лукашенко и Назарбаев договорились в Минске

20:24 29/11/2017

Президенты Казахстана и Беларуси обсудили вопросы сотрудничества. Нурсултан Назарбаев прибыл в Минск с двухдневным визитом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко. В этом году дипломатическим отношениям двух стран исполняется 25 лет.

В предыдущий раз президенты пожимали друг другу руки летом в Астане. Все чаще Лукашенко и Назарбаев видятся на саммитах СНГ, Евразийского экономического союза, ОДКБ. Они знакомы более 20 лет.

Несмотря на высокий уровень интеграции в СНГ, Минск и Астана решили сверить позиции. Товарооборот после двухлетнего падения восстанавливается и сейчас достиг полумиллиарда долларов. Но раньше было вдвое больше. Назарбаев рассказал, как часто встречает белорусские товары в Астане, и заметил: барьеров то нет.

«То, что производят у нас, есть и у вас. Таможенных барьеров нет. Это позволяет хорошо торговать», – обратил внимание президент Казахстана.

«Ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня на планете вообще нет. Мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы», – заявил Александр Лукашенко.

Инновации, высокие технологии, беспилотники, финансы – президенты делают ставку и на эти направления и намерены использовать все преференции Евразийского экономического союза. Нурсултан Назарбаев готов открыть двери для белорусских промышленников еще шире.

«Благодаря вашей настойчивости сегодня в Казахстане работают 260 белорусских предприятий, на наших прилавках есть продукция белорусского сельского хозяйства. Мы разговаривали, как расширить эти контакты», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Александр Лукашенко предлагает увеличить взаимные инвестиции и вместе искать рынки сбыта. Стоит учесть геоположение. Обе страны на Шелковом пути из Китая в Европу.

«Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные компании в рамках Евразийского экономического союза. У нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы», – заявил белорусский лидер.

Президенты поставили подписи под ключевым документом. Теперь у Минска и Астаны своя программа по социально-экономическому развитию до 2026 года. К этому плану Лукашенко и Назарбаев призвали подключиться и предпринимателей – на белорусско-казахстанском бизнес-форуме заключать выгодные контракты и менять формат «купи-продай» на создание совместных предприятий.

На Белорусско-казахстанский бизнес-форум собрались более 200 предпринимателей. Планируется, что будут подписаны контракты на поставку в Казахстан белорусской техники и создание новых сборочных предприятий.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments