Роботы vs люди: начало конкуренции

19:25 29/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Первый российский человекоподобный робот-космонавт Федор станет помощником пилота на МКС. Когда роботы начнут отбирать работу у людей? На этот вопрос в интервью телеканалу «МИР 24» ответил робототехник Антон Бураков.

– Сначала про робота Федора. С работой помощника пилота он уже справляется. Оптимальное решение поставленной задачи из всех возможных находит. Так может, скоро космонавты вообще не будут нужны? Будут роботы вместо людей в космос летать?

Антон Бураков: С работой помощника пилота справилась бы и программа – не обязательно делать андроида. В принципе, в космосе робот нужен, только чтобы что-то принести или отверткой поработать. Но он не обязательно должен быть андроидом. В общем, роботы могут заменить человека, но пока у них еще нет интуиции, например. И есть ограничения в их движении… 

– Может, нужно делать вместо руки манипулятор, который будет добираться, куда человек не может просунуть руку с отверткой?

Чем удивили ученые

Антон Бураков: Это можно сделать, но он тогда не сможет другие задачи выполнять. Человек имеет универсальное тело, и космические корабли были созданы для человека, чтобы он мог везде дотянуться. Робот будет дублировать… Пока это просто развитие технологий – есть робот-пылесос, и есть робот-космонавт. 

– Космонавт – профессия редкая. Чего не скажешь о водителях. По прогнозам ученых, уже в ближайшие годы беспилотные автомобили, то есть искусственный интеллект, лишат работы 5 миллионов водителей. На ваш взгляд, такое возможно?

Антон Бураков: Да, конечно. Есть игры, где вместе с человеком играют боты, они принимают решения. Такие игры существуют уже 10 или 15 лет. Беспилотные автомобили все чаще выпускаются. Этой осенью в США уже тестируют беспилотное такси. Поэтому я думаю, что это произойдет быстрее, чем предполагают ученые.

– А можно предположить, сколько бухгалтеров и юристов уже лишились работы или могут лишиться из-за компьютерных программ, которыми их заменили? Машина без ошибок составляет договоры, просчитывает баланс предприятия по алгоритму. Человек здесь тоже уже не нужен?

Антон Бураков: В любом случае нужен человек, который будет сводить баланс… А вот гида проще всего заменить. 

Интервью полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments