Ратко Младич может умереть в тюрьме

18:08 29/11/2017

Из-за халатного отношения врачей и равнодушия судей сербский генерал Ратко Младич, которого Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) признал виновным в военных преступлениях, «может долго не выдержать». Свои опасения в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» выразил сын бывшего командующего армией боснийских сербов Дарко Младич.

«Генерал Младич находится в очень плохом состоянии. Что беспокоит нас больше всего: его состояние было очевидно во время чтения приговора, но один из судей заявил, что для человека, пережившего несколько сердечных приступов, страдать от высокого артериального давления - нормально! Ратко Младича лечили так с самого начала его заключения. Сербские и российские врачи фиксируют огромное количество упущений. И мы, и адвокаты боимся, что если это продолжится, учитывая, что жизнь генерала Младича и так в опасности, он долго не протянет», – сказал Дарко Младич. 

По словам сына генерала, родственники изо всех сил пытаются добиться, чтобы Младича могли навещать доктора из Сербии.

«По сути, мы добиваемся для него права, которым могут пользоваться любые другие арестанты – получать лечение вне тюремной камеры», – пояснил Дарко.

По его словам, с подобным отношением столкнулся не только его отец, генерал Младич, но и «другие жертвы этого суда».

«Боюсь, что не только ему придется заплатить жизнью… Он лишь один человек из целой вереницы осужденных. Но отец – самый ценный заключенный в их понимании, так как он был командующим армией и человеком, который олицетворял борьбу сербского народа за независимость», – заключил Дарко Младич.

Напомним, 22 ноября суд в Гааге приговорил лидера боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и других нарушениях законов. Во время распада Югославии Младич руководил подразделениями этнических сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Гаагский трибунал полагает, что генерал лично отдавал приказы, связанные с геноцидом мусульманского населения. Для жителей Сербии генерал Младич является национальным героем и истинным патриотом.

Большое интервью с Дарко Младичем смотрите на сайте позже.

Читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments