Ученые определили возраст гробницы Христа: IV век нашей эры

17:34 29/11/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

Ученые установили возраст гробницы Иисуса Христа в Иерусалиме. Исследователи уверены, что гробница построена через 300 лет после смерти Иисуса – около 345 г.н.э. Возраст саркофага определялся с помощью метода оптического датирования.

Как это открытие повлияет на христианский мир? Об этом в студии «МИР 24» рассказал доктор философских наук, специалист по истории философии, религиовед, профессор Юрий Почта.

Заявления о том, что могила Христа может находиться в другом месте, делались и раньше. Но никогда прежде эти заявления не были подкреплены серьезными научными исследованиями. Выходит, мы имеем дело с исторической сенсацией? Ведь не мог Иисус лежать на ложе, созданном через 300 лет после его распятья...

В данном случае мы имеем дело с информацией, поступившей от ученых-археологов. Археологи – это такие позитивисты, их интересуют очень конкретные вещи: что где лежит, какого времени, какая датировка. Точка зрения церкви, религиозная, немного другая, и я бы предложил их не смешивать. Так вот, с точки зрения ученых, они нашли в Храме Гроба Господня артефакт, который они датируют временем, когда, по преданию, император Константин и его мать Елена нашли место казни и погребения Иисуса Христа и там был построен храм. В какой-то степени это открытие подтверждает библейскую историю.

Есть какие-то исторические документы, свидетельства о том, как было обнаружено это место? Или это все на уровне устных преданий?

Есть предание, что после смерти Константина его мать приняла христианство и решила совершить паломничество в Палестину. Там она в языческом храме нашла пещеру, где, как она посчитала, было возложено тело Христа и пролежало там три дня. На этом месте она построила храм. Но реальных документальных свидетельств не оставлено. В религиозных преданиях есть очень много вещей, которые идут из глубины веков и которые не всегда можно проверить какими-то конкретными доказательствами.

Подробнее смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments